信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
PRIEASY旋转机械振动双通道数采仪
来源: 日期:2014年10月13日 08:56 点击数:


项目名称:PRIEASY旋转机械振动双通道数采仪
负责人: 徐光华
所在院系: 机械学院
联系电话: 029-82664257
E-mail:xugh@mail.xjtu.edu.cn
项目介绍:

系统简介

PRIEASY旋转机械振动双通道数采仪是集数据采集、信号分析、智能诊断、临时在线监测、数据同步传输与存储、报告生成等功能为一体的便携式旋转机械监测诊断系统。本系统以PDA配合数采卡为硬件载体,将先进的仪器技术和故障诊断技术有机的结合起来,实现大型旋转机械在线监测信号的有效利用。基于国际先进的旋转机械全息诊断技术,全面提高了大机组故障诊断的效率和准确性,为企业设备运行维护提供了一种灵活、方便、可靠的解决方案。

系统功能

系统配备了以数据库为核心的全息监测与诊断软件,实现了旋转机械位移信号的诊断信息融合处理,具有更高的故障特征分辨能力。

系统由六个主要功能模块组成:

*监测数据库的维护

*数据同步传输与存储

*机组故障自动诊断

*现场数据采集

*振动信号分析

*分析报告生成

系统构成

PRIEASY由硬件和软件两部分组成,硬件包括PDA数采仪、数据采集卡和工作站计算机,软件由五个系统模块构成。其具体构成如下:

系统软件采用国际先进的图形化编程语言编写。工作站软件运行环境为中文Windows 2000/XP/2003,PDA软件运行环境为中文Windows Mobile系统。主要功能模块包括五个部分:

(一)、工作站数据库维护:创建、维护系统的数据库,并可设置条件查询数据库中的相关振动数据信息;

(二)、数据源配置:添加或选用PRIEASY系统的当前数据库;

(三)、工作站采集任务管理:将工作站配置好的采集任务下达至PDA数采仪,并回收数采仪数据到工作站;

(四)、数据现场采集:PDA数采仪具有以下功能:

数据采集

*传感器参数标定

*采样数据标注

*采样参数设置

*采样波形显示及存储

现场监测

*时域波形回放

*频谱分析

*轴心轨迹

(五)、工作站振动信号分析:振动信号分析是PRIEASY的核心。包含有数据查询、振动信号分析和报告生成等功能。其主要的诊断分析功能:

全息诊断分析

*时域波形和数宇特征分析

*精确FFT频谱分析

*二维全息谱分析

*滤波轴心轨迹

*提纯与合成轴心轨迹

*时频分析

自动诊断

自动诊断采用神经网络技术,可快速辨识机组的常见故障,为机组故障的现场诊断提供有力的支持。

常见故障为:不平衡、不对中、横向裂纹、流体激励、支座松动、管道激励、动静碰磨、旋转脱离、喘振、油膜涡动等等。

趋势分析

趋势分析可提供机组运行状态的过程变化信息,为设备监测和维修提供依据。

报告生成

系统提供快速、简便的报告生成功能,可为管理人员提供丰富、全面的机组状态信息报告,并为建立完善的机组运行信息档案奠定了基础。

硬件性能指标

PDA数采仪

*A/D分辨率:14bit

*输入通道数:2个(BNC输入端子)

*A/D转换频率:l00kHz(最大)

*输入电压范围:-10~+l0V

*输入电流苑围:150pA

*输入信号频带:0.16Hz~2kHz

*电池:可支持数采仪连续工作2个小时左右。

工作站PC机

*满足Win2000 /XP操作系统的基本配置。

上一条:RotEASY2000系统


下一条:Net-EASY大型能源化工设备工程监测与故障诊断系统


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330