信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
带触滑觉可穿戴脑控智能假肢
来源: 日期:2014年10月15日 16:32 点击数:


项目名称:带触滑觉可穿戴脑控智能假肢
负责人:张小栋
所在院系: 机械学院
联系电话:029-82663043,13359206818
E-mail:xdzhang@mail.xjtu.edu.cn
项目介绍:

用途

利用可穿戴的脑电信号采集设备,提取人手动作的脑电信号,并利用此信号驱动控制假手动作,假手上的传感器替代人手的感知功能,感知人手动作过程中的触、滑觉、温度等因素,反馈回控制器,对假手进行精密控制。整套设备旨在穿戴在残疾人身上,可按照他们的意愿,帮助他们完成日常基本的操作。

特点

1、利用便携化技术将脑电信号采集装置、假手驱动控制系统便携化,以较小的单元穿戴在人身上,使系统更加精简。

2、各个模块之间的信号采用无线传输,减少连线,各模块采用集成化设计,增强了系统的适应性。

3、采用多传感融合技术,对假手上的各种传感器进行信息融合,对假手在操作过程中的各种感知信号进行更加准确的提取,提高假手的智能性。

4、设计的中央决策系统,可对多传感融合的信息进行处理,实现假肢的精密控制与自适应控制,提高了假肢的智能性与拟人性。

上一条:SmartChair2012系统


下一条:大型复杂机电系统早期故障智能预示技术与系统


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330