信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
脑控假肢系统
来源: 日期:2017年08月07日 10:55 点击数:

项目名称:脑控假肢系统

负责人: 张小栋

联系电话:029-82663043

E-mail:xdzhang@mail.xjtu.edu.cn;

所在学院: 机械学院

项目简介:将脑电信号作为信息源,可以最大限度的利用肢体残疾者的大脑活动功能,采集脑电信号,直接传递人脑的控制信息,将脑电信号作为假肢的驱动源,以此对假肢进行控制。实现残疾人利用自己的“意念”来对假肢进行控制。对残疾人的生活状态及生活信心都有极大的提高。

1、利用干电极对脑皮层特定区域进行信号采集,更有效、准确的获得脑电信号。

2、利用基于小波变换的人手动作脑电特征提取方法,结合BP神经网络,提高了动作的识别率。

3、制定了符合人手动作的控制策略,驱动控制系统根据控制策略对假肢进行控制,实现了假肢操作的拟人化。

4、对假手进行基本动作的脑电信号识别及拟人化驱动控制,离线识别率可达到85%,在线识别率可达到67%。

上一条:Φ1500 大尺寸超精密非球面车复合加工机床及应用工艺


下一条:JD-RTD工业射线检测数字化系统


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330