信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
螺杆转子精密测量
来源: 日期:2017年10月12日 16:27 点击数:

项目名称:螺杆转子精密测量

负责人: 丁建军

联系电话:186-0298-5376

E-mail:dianjianjun@126.com

所在学院: 机械工程学院

一、项目介绍

本项目关注于螺旋转子的精密检测技术的研究。螺旋转子是螺杆压缩机的主要零件。螺杆压缩机结构简单,易损件较少,能够承受较大的压力差或压力比,适应性强,噪声和振动低,运转可靠,输气量调节性好,操作维护简便。对螺杆压缩机核心零件制造精度的严格控制是实现这些良好性能的基础。上世纪60年代以来,螺杆压缩机在国外大量应用于空气动力、空调、工业制冷、冶金、矿山等领域。目前,在欧美等发达国家的制冷压缩机市场螺杆式压缩机开始逐步取代传统的活塞式机型成为标准配置。我国是上世纪八十年代才开始在国外进口样机的基础上生产螺杆压缩机产品的,如今已能在一定程度上解决国内市场需求。

螺旋转子的表面是极为复杂的螺旋曲面,其精度、表面质量的高低也会直接影响到螺杆压缩机的整体性能。一对转子工件啮合时,如果其螺旋型面误差过大,会影响压缩机内部吸气排气的正常进行,造成气压泄露,影响压缩效率,减小系统工作压力。为保证螺旋转子的加工精度,必须要对该零件进行精密检测与质量控制。

二、关键技术优势或创新性

本项目以高精度四轴联动测量平台为基础,配备雷尼绍高精度三维测头,完成了螺旋转子三维自由型面的精确检测。在齿廓型线测量中,以等弧长采样思想控制测头的采样路径和采样方式,从而实现测点遍历齿廓型线,真实而完整的反映了转子的齿廓信息;齿向和周节的测量,采用W轴和X,Y轴联动的方式,精确控制测头采样路径,相对于三坐标测量机,该测量方式可以精确控制和记录转台的相位信息,更符合转子的齿向和周节的实际误差信息。

上一条:复杂齿轮三坐标测量分析技术


下一条:齿轮与刀具精密测量


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330