信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
复杂齿轮三坐标测量分析技术
来源: 日期:2017年10月12日 16:27 点击数:

项目名称:复杂齿轮三坐标测量分析技术

负责人: 丁建军

联系电话:186-0298-5376

E-mail:dianjianjun@126.com

所在学院: 机械工程学院

一、项目介绍

复杂齿轮因其平稳可靠的传动、较高的承载能力等优点被广泛应用于航空航天、航海、汽车、拖拉机等。齿轮的加工精度直接影响着其寿命和可靠性,因此,对齿轮的各项参数的检测就显得至关重要。由于其齿面是一个十分复杂的空间曲面,其检测技术不如普通齿轮成熟,且复杂齿轮的专用检测仪器依赖进口,价格昂贵,技术封锁,难以实现推广应用。

二、关键技术优势或创新性

本项目基于三坐标测量机开发了可用于弧齿锥齿轮等复杂齿轮精密检测的测量及分析技术。应用该技术可利用三坐标测量机实现齿轮工件的齿廓偏差、螺旋线偏差、齿距偏差的精密测量。

三、应用领域及市场前景

齿轮的用途很广,是各种机械中重要的零件,近年来齿轮的设计和制造以及检测取得了显著的进步,在复杂齿轮的检测技术方面与国际上水平相差甚远。本项目从复杂齿轮的齿廓曲面成形过程出发,推导出齿面方程及齿面法向方程,并建立数学模型,完成对测量路径的规划。微位移传感器根据规划的测量路径运动,传感器示值的变化会反应出理论规划路径和实际齿面的差异,即实际齿面的误差情况。

上一条:叶片型面精密测量


下一条:螺杆转子精密测量


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330