信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
叶片型面精密测量
来源: 日期:2017年10月12日 16:28 点击数:

项目名称:叶片型面精密测量

负责人: 丁建军

联系电话:186-0298-5376

E-mail:dianjianjun@126.com

所在学院: 机械工程学院

一、项目介绍

叶片是航空发动机的关键零件,其需求数量巨大,叶片的几何形状和尺寸决定着叶片的工作性能。叶片的型面质量对发动机的二次流损耗有着较大的影响,直接影响着其能量转换效率。随着发动机性能的不断提升,如何高效制造出合格的叶片成为目前的一个研究热点,而检测是保证制造精度的重要手段。因此在发动机零部件的检测中,对叶片型面检测精度和检测效率的要求也越来越高,叶片型面的检测具有十分重要的意义。

二、关键技术优势或创新性

目前国内对于航空发动机叶片的检测仍然以标准样板检测为主要手段,但此方式检测效率较低,远无法满足生产周期的要求。本项目采用数字化检测方式,根据设计将叶片表面的形状转换为离散的几何点坐标数值,可以接触式和非接触式两种方式进行。接触式的以扫描测头实现沿着叶片叶身型面的连续扫描测量,具有数据测量精度高的特点。该测量方式具有测量速度快、分辨率高的特点。通过以上所采集的数据可以高效准确的完成叶片复杂曲面的建模,最后完成误差结果分析。

三、应用领域及市场前景

随着C919国产大飞机的试飞成功,国际上形成了以Airbus、Boeing、COMAC为代表的国际市场竞争新局面。国产大飞机的发展前景良好,将会逐步形成我国的民机产业。航空发动机是飞机的心脏也是飞机制造中的难点,其中航空发动机的叶片在航空发动机的制造中占据了约30%的比重。航空发动机叶片的制造与检测对于保证航空发动机的质量有着重要的意义,有着良好的市场前景。

上一条:精密轴件光学快速测量


下一条:复杂齿轮三坐标测量分析技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330