信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
机器人关节减速器关键零件精密测量
来源: 日期:2017年10月12日 16:31 点击数:

项目名称:机器人关节减速器关键零件精密测量

负责人: 丁建军

联系电话:186-0298-5376

E-mail:dianjianjun@126.com

所在学院: 机械工程学院

一、项目介绍

机器人关节减速器以Rotate Vector(RV)减速器和谐波减速器最为常见。RV传动减速器因为克服了传统针摆传动的缺点,且具有定位精度好、效率高、体积小、质量轻、传动比范围大、传动平稳、精度保持稳定、寿命长等优点,已成为未来机器人高端精密关节减速装置的发展趋势。

二、关键技术优势或创新性

应用复杂型线型面测量中心配备三维光栅扫描测头对针齿壳、摆线齿轮、高精度偏心轴等复杂型线工件进行检测。这类工件测量参数除基本齿轮参数外,还有离散型线坐标点数据。在开始测量前将基本参数输入参数设置栏,并加载型线数据,测量软件将笛卡尔坐标系下型线数据点转化为圆柱坐标系的坐标点,根据基本参数设置测量初始半径,要求测头在该位置的变形矢量方向与理论型线法向一致,开始初始规划数据采集检测,随后进入自适应路径规划阶段,并要求全部测量过程测头受力及方向在小范围内变化,从而实现以上工件的全自动高精度检测。


下一条:精密轴件光学快速测量


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330