信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
SCR脱硝催化剂清洗再生技术
来源: 日期:2014年10月17日 10:07 点击数:


项目名称:SCR脱硝催化剂清洗再生技术
负责人:赵钦新
联系人:李钰鑫,王云刚
联系电话:029-82663135/029-82667749/029-82665710
Email:zhaoqx@mail.xjtu.edu.cn,ygwang1986@mail.xjtu.edu.cn
所在学院:能动学院

项目简介:

火电厂烟气脱除氮氧化物(NOX)将是继除尘、脱硫之后火电厂大气污染物治理的重点。而选择性催化还原技术(SCR)由于其脱除效率高,成为了火电厂烟气脱硝的主流技术。但在锅炉的运行过程中,存在多种原因都可使催化剂失去活性,导致催化剂的实效,要求对SCR脱硝催化剂进行更换或再生。对失效的SCR脱硝催化剂进行再生是一种可行的、低成本的、有效的技术手段,可使SCR脱硝催化剂重新恢复活性。

2011年以来,本课题组针对煤燃烧条件下SCR脱硝催化剂亟待解决的关键问题进行了深入研究。从燃料特性和催化剂耦合机制出发,分析了SCR脱硝催化剂的运行特性,研究了不同煤种中化合物类型及含量对SCR脱硝催化剂理化特性与性能的影响机制,获得了SCR脱硝催化剂的多种失效形式及其失效机理,提出了针对特定煤种的抗失效方法;进行了典型中毒因素单一作用与复合作用对SCR脱硝催化剂的脱硝效率影响的实验研究,得到了多因素复合中毒对SCR脱硝催化剂的定量影响规律;进行了SCR脱硝催化剂的掺杂改性研究,得到了掺杂物质种类与负载量对SCR脱硝催化剂的脱硝效率与活性温度的影响规律,验证了掺杂特定物质对催化剂失效的抑制作用;进行了针对性的清洗再生研究,完成了SCR脱硝催化剂清洗再生过程中清洗液配比、浓度及清洗时间与再生液配比、浓度、再生温度时间对SCR脱硝催化剂的脱硝性能恢复等关键工艺技术的研发,解决了失效SCR脱硝催化剂的再利用问题;发明了SCR脱硝催化剂在线及移动式清洗装置,实现了SCR脱硝催化剂的在线清洗再生过程。目前本技术已经完成国产与日产的蜂窝状催化剂的清洗再生实验研究,并对在电厂实际运行5年的失效SCR脱硝催化剂进行了清洗再生,脱硝效率提高显著。

目前针对不同煤种燃料特性、催化剂特性,本课题组搭建了0.65MW煤粉燃烧一体化实验系统、SCR催化剂性能测试模拟实验台及SCR催化剂性能测试中试实验台等试验系统,同时还实验室还拥有一批功能齐备并具备国际先进水平的大型试验系统,可保证不同燃料与催化剂的各种理化特性分析。

本项目申请了4项发明专利,目前,获得授权发明专利1项,实用新型专利4项,本专利群以在线及移动式的SCR脱硝催化剂清洗再生工艺及其装置为核心,发明了多种SCR脱硝催化剂清洗再生工艺及其装置等专利技术,其先进性在于:基于离线清洗再生工艺,在能够达到SCR脱硝催化剂各项指标的同时,减少了SCR脱硝催化剂离线清洗再生过程中的拆卸、运输及安装等过程,避免了过度操作对SCR脱硝催化剂所带来的物理损伤,缩短了催化剂清洗再生的周期,减少了中间环节所产生的不必要成本。

ENVICA, plugged Langerlo HT catalyst

图5失效的蜂窝状SCR脱硝催化剂 图6失效催化剂清洗再生效果图

项目来源:(1)本项目受教育部高等学校博士学科点专项科研基金“基于准东煤的SCR催化剂抗失效机理及优化研究”(20130201110045)课题资助。

(2)本项目受中国华能集团公司和西安热工研究院有限公司联合合作项目“火电厂SCR催化剂清洗再生技术研究”课题资助。

合作条件:合作研发,深度研发催化剂改性优化技术

上一条:超临界水氧化处理高浓度印染废水及印染污泥


下一条:NOX脱除技术深度集成创新


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330