信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
陕北榆林油田区污染土壤生态修复技术
来源: 日期:2014年12月31日 16:15 点击数:

项目名称:陕北榆林油田区污染土壤生态修复技术

负责人:赵景联

联系电话:029-82660775

E-mail:jlzhao@xjtu.edu.cn

所在学院: 能动学院

项目背景:

近几年来,随着陕北石油资源开发力度的不断加大,石油开采、运输、加工、销售等过程中造成的环境污染和生态破坏也日趋严重。2000年以来,陕北由于输油管线腐蚀穿孔、断裂造成的石油泄漏环境污染事故就达51起。针对陕北油田严重的石油污染现状,国家环境保护局近期对陕北所有油田进行了综合整治,采取了一系列防污措施,包括“石油钻采过程中产生的废弃泥浆脱水后产生的废水经处理达标后方可排放,废渣须进行固化防渗掩埋,油井压裂工序产生的废弃物不得渗坑储存或处理,须集中处置;油井试油要采取防喷、导流等有效措施,防止发生井喷、跑油、跑水造成环境污染事故,试油产生的废水不得就地排放,要送至集中处理站处理;石油开采企业必须建立带有污水处理系统的集油站,禁止就地处理废水等”,但是对于已经受到严重石油污染的土壤光靠这些外部措施是远远不够的,应该进行深度的处理,彻底杜绝其带来的污染危害。

项目简介:

本项目针对陕北油田区原油和油泥污染特定土壤结构的土壤改性材料,将其结合生物通风修复和植物原位修复技术对污染土壤进行修复;筛选、驯化出活性强大的石油污染物降解菌群,优选出针对当地生长环境的植物种群;开发出针对性强、高效低耗、经济可行、环境友好的生物处理技术,并开发适合陕北油田区石油污染土壤生物修复和物化修复的成套技术体系与工艺,极大程度地使当地污染土壤恢复原有状态,为我国石油区污染土壤治理与功能恢复以及生态环境质量改善提供集成技术。

项目研究目标:

综合并比较各种石油污染土壤处理技术的优缺点,针对我国陕北榆林油田区土壤原油和油泥污染与修复问题,研发高效低耗、环境友好的生物处理技术,并开发适合榆林油田区石油污染土壤生物修复和物化修复的成套技术体系与工艺,制定油田污染土壤修复的技术规范与标准,并为我国石油区污染土壤治理与功能恢复以及生态环境质量改善提供集成技术。

上一条:生活垃圾中废弃塑料制备D木塑新材料


下一条:纳米复合隔热材料等效热导率性能预测及实验测试


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330