信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
生活垃圾中废弃塑料制备D木塑新材料
来源: 日期:2014年12月31日 16:16 点击数:

项目名称:生活垃圾中废弃塑料制备D木塑新材料

负责人: 高忠权

联系电话: 15389068335

E-mail:gaozq@mail.xjtu.edu.cn

所在学院: 能动学院

项目介绍:

目前,废旧塑料已成为世界环保的难题,难以降解,污染土质。我国又是世界上十大塑料制品生产和消费国之一。本团队开辟了一条适合国内市场需求,又能解决白色污染和农业植物纤维的新路,以废弃塑料和植物秸秆为原料的木塑复合材料产品,适应了环保和循环经济的需要。产品是集木材与塑料等优点于一身,具有不怕水、不变型、不虫蛀、不腐蚀、不开裂、不翘起、无甲醛、耐酸碱、易加工等特点,可锯、钉、刨、粘贴和镙钉紧固等功能。可广范用于室外景观、建筑、包装运输、大棚骨架、家装家具等多方面,市场空间广阔。

团队通过技术创新、简化工艺流程、降低生产成本,把木塑产品定位在市场需求量最大的建筑基础材料上,开辟了一条适合国内市场需求,又能解决白色污染和农业植物纤维出路的新路,填补了PE制造型材的空白,满足设施农业的需求。

本项目的工艺设计原则是:使用设备少、生产路线短、节能、节水、无“三废”排放。特别是使传统工艺由10道工序简化成3道工序,废旧塑料和植物纤维在30分钟内即可变成成型产品,使木塑产品的成本得到了大幅度降低。目前已经在设施农业中应用,未来还将大量用于建筑领域,使木塑产品的适用范围得到更广泛的拓展。

1 木塑原料

 

2 材料结构

3 大棚

上一条:太阳能聚焦集热系统的设计


下一条:陕北榆林油田区污染土壤生态修复技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330