信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
大风量低浓度有机恶臭废气深度治理技术及工程设计
来源: 日期:2017年10月23日 14:22 点击数:

项目名称:大风量低浓度有机恶臭废气深度治理技术及工程设计

联系人:赵景联

Email:jlzhao@xjtu.edu.cn

所在学院:能动学院

一、项目介绍

本技术适用领域:石油化工、发酵、制药、食品、烟草、饲料、肥料、合成材料、垃圾处理、污泥干燥处理等工业生产过程中产生的组分复杂、气味恶臭、风量大、浓度低、含尘量高、温度高、含湿量大、烟带明显的各类有机恶臭废气的污染减排和深度治理。

二、关键技术优势或创新性

1.工艺流程

SBP工艺:喷淋降温(Sprays temperature decrease)+生物降解( Biodegradation)+等离子体除湿(Plasma dehumidification)净化恶臭性有害工业废气集成技术与装置。

2.SBP工艺技术指标及效果:

1)VOC去除率:≥80%,无明显气味;

2)除湿率:≥80%,无明显烟带;

3)除尘率:≥95%

3.技术特色

1)本废气治理技术方案分别提出了除味、除湿(烟带)和同时除味、除湿(烟带)技术方案,可针对不同废气状况、不同治理要求可任意拆分和组合,以满足不同客户的不同需求,适用范围广。

2)组合式工艺方案是国内第一套针对低浓度、大风量有机废气同时除味、除湿(烟带)治理的方案,最大特点是在除味的同时,除去可视烟带,达到了该类废气污染的一次性完全深度治理。

3)本技术广泛适用于石油化工、发酵、制药、食品、烟草、饲料、肥料、合成材料、垃圾处理、污泥干燥、生活污水处理等工业生产过程中产生的组分复杂、气味恶臭、风量大、浓度低、含尘量高、温度高、含湿量大、烟带明显的各类有机废气的治理。

三、 应用领域及市场前景

本技术首个80000m3/h的示范工程于2009年4月起运行,首个400000m3/h氨基酸发酵浓缩烘干造粒生产有机复合肥废气治理工程已于2010年起运行,目前该技术已在复合肥行业全面推广应用。

本技术可提供对现有废气治理工艺、设备及运行状况的诊断(运行参数测试、废气组分分析、物流及能量衡算等),废气治理方案设计(拟采取的技术方案、拟采取技术的可行性分析、项目总投资概算、项目经济性分析);工程招标技术标书编制、全套工程设计、关键反应器设计、安装调试及整体施工过程技术监理等全套技术或进行工程总包。

上一条:工业恶臭废气微生物法治理工程技术及工程设计


下一条:有机固体废物(高浓度有机废水)的厌氧消化技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330