信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
低温等离子体工业气溶胶深度净化和超低排放一体化技术
来源: 日期:2017年10月23日 15:01 点击数:

项目名称:低温等离子体工业气溶胶深度净化和超低排放一体化技术

联系人:赵景联

联系方式:15929559701

Email:jlzhao@xjtu.edu.cn

所在学院:能动学院

一、项目介绍

火力发电、工业窑炉、冶金、煤化工、垃圾焚烧、石油化工、发酵、制药、食品、烟草、饲料、肥料、合成材料、电子工业等工业锅炉所排放的湿热烟气中含有的大量细颗粒物(PM2.5)、气态污染物和水分以气溶胶形式释放到大气中,加重了大气雾霾,已成为我国大气污染的重大问题。

针对湿法脱硫尾气气溶胶中细颗粒物、无机气态污染物、水蒸汽及白烟难以用常规的技术去除和消除的特性,以燃煤电厂湿法脱硫尾气为目标,研究开发了“一种低温等离子体二次工业气溶胶深度净化(PM2.5、酸雾、湿蒸汽及消白)及超低排放技术。”

二、关键技术优势或创新性

1. 工艺流程

2.技术特色:

l 低温等离子体技术是21世纪世界环境四大关键技术之一。作为清洁工艺、环境治理和资源综合利用的新技术,低温等离子体湿热烟气除尘、除气态污染物、除湿、水蒸气中水分回收及烟气消白技术具有独有的低能耗、干式、无残留的绿色环保特征。

l 本技术采用一种低成本、规模灵活、简便快捷、无环境潜在影响的等离子体水资源化新技术,为工业废气的资源化治理开拓一条新途径,对改善水资源的短缺局面及节能减排、遏制大气环境恶化、促进经济与环境保护同步发展均具有重要意义。

3.达到技术指标(燃煤电厂湿法脱硫尾气处理):

① 超低排放:

l SO2浓度≤35mg/Nm3

l NOx浓度≤50mg/Nm3

l 粉尘浓度≤5mg/Nm3,执行各种超低排放标准;

② 深度净化:

l 酸雾雾滴浓度≤20mg/Nm3

l 气溶胶(PM2.5)浓度≤20mg/Nm3,执行《锅炉大气污染排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值标准,去除气溶胶颗粒效率≥90%;

l 烟气除湿率≥80%,无明显可视烟带;

l 烟气中汞及其化合物去除率≥80%,执行(GB/13271-2014)燃煤锅炉汞及其化合物排放标准。

三、 应用领域及市场前景

l 已完成技术与装置的研发

l 2015年7月在聊城蓝天热电厂完成了20m3/h 、100m3/h,2000m3/h现场试验,通过试验平台搭建、可行性及工艺参数研究,为工业化应用方案的制定与工程设计设计及设备开发、提供试验数据及基础支撑

l 完成了150000 m3/h低温等离子体湿法脱硫烟气深度净化+脱硝一体化工程改造技术方案与设计。

粉尘脱除率98.3%(296mg/m3-5mg/m3);

l SO2脱除率:56.5%(从118mg/m3-16.3mg/m3);

l NOx脱除率:93.4%(122-15mg/m3;其中NO2:7mg/m3;NO:8mg/m3);

l 除湿率80%(12.75%%-2.55%),无明显可视烟带。

目标开发出一套燃煤锅炉湿法脱硫烟气超低排放(SO2、NOx、粉尘)和深度净化(超细粒子、酸雾、水蒸气及烟气消白) 一体化新工艺及设备,达到湿法脱硫烟气硫氧化物、氮氧化合物和粉尘达到超低排放新标准要求的同时,对烟气中超细颗粒、酸雾和水蒸气白烟二次污染进行再处理,实现燃煤火电厂湿法烟气的完全净化,建立一种新的低温等离子体燃煤锅炉湿法脱硫烟气超低排放和深度净化的关键技术与设备。

上一条:燃气锅炉节能和NOx超低排放一体化技术


下一条:油气硫化氢(H2S) 生物法治理工程技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330