信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
燃气锅炉节能和NOx超低排放一体化技术
来源: 日期:2017年10月23日 15:05 点击数:

项目名称:燃气锅炉节能和NOx超低排放一体化技术

联系人:赵景联

联系方式:15929559701

Email:jlzhao@xjtu.edu.cn

所在学院:能动学院

一、项目介绍:

氮氧化物(NOx)是主要的大气污染物质,也是PM2.5的重要前体物。国内外研究和治理经验表明,控制区域性PM2.5污染是一项难度非常大的系统工程,必须在综合分析基础上,提出有针对性的控制对策,才能有效缓解区域PM2.5污染。

针对北京市《锅炉大气污染物排放标准》地方标准中关于燃油(气)工业锅炉的排放限值2016年4月1日起实施的新要求,研究开发了深度冷凝-低温等离子体燃气锅炉NOx超低排放组合工艺,达到颗粒物10mg/m3、二氧化硫20mg/m3、氮氧化物30mg/m3的燃气锅炉烟气排放限值指标,可提升锅炉热效率11%。

二、关键技术优势或创新性

1.工艺流程:

2.技术指标:

北京市燃油(气)工业锅炉大气污染物排放限值第Ⅱ时段

颗粒物10mg/m3

二氧化硫20 mg/m3

氮氧化物60 mg/m3

烟气黑度(林格曼,级)Ⅰ级

3.投资与运行预算

投资预算:

4t/h燃气锅炉投资估算:42万元

运行成本:

运行成本计算按120个工作日计算,年运行小时数约为2880小时,电费按0.5元/度计。

4.综合效益分析

经济效益:

全年120天共节约天然气量为108864m3,以北京工业天然气价格3.23元/立方米计算,可以节约天然气投资108864×3.23=351630元,投资回报期为1.2年。

环境效益

三、 应用领域及市场前景

烟气冷凝会产生冷凝水,有害气体将会溶解在冷凝水中,对冷凝水进行处理,从而减少有害气体向大气里排放。由于SO2易溶于水,加之天然气中含硫分较少,在烟气经过换热器由180℃降温至45℃后,SO2几乎全部溶解于烟气冷凝液中,则可减排SO2量为:2448kg。

粉尘也可基本脱除,则可减排粉尘量为:86.4kg。

由于烟气中大部分NOx是NO,而NO较难溶于水,也不与水反应,据文献知,烟温降到40℃左右时,NOx经烟气冷凝作用可减少8%左右。可脱除的NOx量为:0.03 kg/h,则一年冬季可减排86.4kg。

烟气经冷凝后烟气量减少为3445 Nm3/h。

上一条:工业烟气除湿及水蒸气中水分回收技术


下一条:低温等离子体工业气溶胶深度净化和超低排放一体化技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330