信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
工业烟气除湿及水蒸气中水分回收技术
来源: 日期:2017年10月23日 15:07 点击数:

项目名称:工业烟气除湿及水蒸气中水分回收技术

联系人:赵景联

联系方式:15929559701

Email:jlzhao@xjtu.edu.cn

所在学院:能动学院

一、项目介绍:

本技术适用于各种工业冷却塔、烟气湿法脱硫、石油化工和煤化工、金属冶炼、发酵、制药、食品、饲料、肥料等工业生产过程中产生的水蒸气、湿热空气除湿及烟气消白。

本工艺采用一种低成本、规模灵活、简便快捷、无环境潜在影响的等离子体水资源化新技术,为工业废气的资源化治理开拓一条新途径,对改善水资源的短缺局面及节能减排、遏制大气环境恶化、促进经济与环境保护同步发展均具有重要意义。

等离子体湿热空气除湿及烟气消白设备由内胆、壳体、基坐、风管、电器控制箱等组成。等离子反应器结构示意图和工程图见图。

二、关键技术优势或创新性

1.技术特色:

低温等离子体技术是21世纪世界环境四大关键技术之一。作为清洁工艺、环境治理和资源综合利用的新技术,低温等离子体湿热空气除湿及烟气消白技术具有独有的低能耗、干式、无残留的绿色环保特征。

2.工艺技术技术指标:

除湿及水分回收率≥80%,无明显烟带;

三、 应用领域及市场前景

本技术的工业化工程已于2009年4月起在不同生物发酵企业喷浆造粒生产有机复合肥废气治理工程中运行,规模为80000m3/h.单套,总规模超过1200000m3/h。

本技术可提供对现有废气治理工艺、设备及运行状况的诊断(运行参数测试、废气组分分析、物流及能量衡算等),废气治理方案设计(拟采取的技术方案、拟采取技术的可行性分析、项目总投资概算、项目经济性分析);工程招标技术标书编制、全套工程设计、关键反应器设计、安装调试及整体施工过程技术监理等全套技术或进行工程总包。

上一条:汽车尾气净化一体化装置


下一条:燃气锅炉节能和NOx超低排放一体化技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330