信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
粉煤灰废聚苯乙烯复合建筑保温材料生产技术
来源: 日期:2017年10月23日 15:39 点击数:

项目名称:粉煤灰废聚苯乙烯复合建筑保温材料生产技术

联系人:赵景联

联系方式:15929559701

Email:jlzhao@xjtu.edu.cn

所在学院:能动学院

一、项目介绍

本技术以热电厂粉煤灰为结构骨料,废聚苯乙烯为轻质保温骨料,水泥作为胶结组分,并添加适量的由粘接剂、早强剂、减水剂和膨胀剂组成的复合外加剂等研制了粉煤灰废聚苯乙烯复合建筑保温材料,通过技术创新使粉煤灰和废聚苯乙烯从工业废渣转变成绿色建材资源。

本工艺特点:通过对废聚苯乙烯泡沫塑料的表面进行了改性研究,通过聚苯乙烯表面特性、形貌、粒径、级配及改性粘接剂种类对保温砂浆性能的研究,确定了聚苯乙烯改性工艺,使其表面由憎水性改为亲水性,解决了无机凝胶材料对聚苯乙烯不润湿及它们之间粘接强度低的技术难题。

二、关键技术优势或创新性

1.工艺流程:

本工艺煤灰废PS复合建筑保温材料的生产工艺简单,它是以聚苯乙烯泡沫塑料作为骨料,水泥和粉煤灰作胶凝材料,加入少量外加剂,经搅拌、成型和自然养护而成。生产工艺流程如图所示。

2.技术特色:

1)将大宗工业废弃物的综合利用与开发新型建筑保温材料技术有机的结合起来,对解决环境问题和开发绿色建材有双重意义;

2) 采用添加复合外加剂,实行免烧和免蒸的自然养护工艺制造新型工业废渣复合保温墙体材料,简化了工艺,节省了能源,符合工业减排节能的政策;

3)主机系统设备、工艺配套设备、控制部分、建厂条件及施工设计,开发煤灰废PS复合建筑保温材料成套装备。

三、 应用领域及市场前景

本技术可提供立项可行性报告编制,技术转让,工程设计。

项目投资根据工厂规模和废气工况而定。

上一条:脱硫石膏粉煤灰复合轻质隔墙材料生产技术


下一条:新型双免建筑垃圾复合保温墙体材料生产技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330