信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>能动学院>>正文

能动学院
多翼离心风机优化设计方法
来源: 日期:2017年11月14日 14:23 点击数:

项目名称:多翼离心风机优化设计方法

联系人:琚亚平

联系电话:15102976051

Email: yapingju@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:能动学院

一、项目介绍

提出了一种适用于多翼风机的优化改进设计方法,将流场计算、试验设计方法、仿生技术与现代优化设计方法相结合,可对多翼风机叶轮、蜗壳和蜗舌进行分组或整体优化设计及改进,经试验验证,优化改进后的风机内部流场和效率得到显著改善。该项研究成果对多翼离心风机通流部件气动设计具有指导意义。

二、关键技术优势或创新性

目前,制约多翼离心风机性能大幅度提高的瓶颈是集流器、叶轮和蜗壳优化设计方法,国内外学者针对上述问题提出了诸多有效改进措施,对多翼离心风机通流部件设计具有一定的指导意义。然而,这些工作大多侧重于风机单个部件的改进或优化,未能细致考虑动静部件尤其是叶轮与蜗壳间的匹配情况,限制了风机效率的进一步提高。事实上,受结构尺寸的限制,多翼离心风机大多数没有扩压器,叶轮与蜗壳之间的非轴对称影响非常明显,基于真实流动准确模拟的多翼离心风机系统综合设计研究还较为匮乏。鉴于此,本项研究将流场计算、试验设计方法、仿生技术与现代优化设计方法相结合,建立一套适用于多翼风机的系统的优化设计方法,总结出了多翼风机设计准则,为全面提高多翼风机性能做出基础性、实质性贡献。

三、 应用领域及市场前景

该项研究成果已在日本、德国和中国等多家企业获得应用,产品普遍达到了国家二级能效要求,部分型号达到了国家一级能效指标。

该项研究成果可应用于室内、车载等通风设备用多翼风机的设计改型。

上一条:高速电机-电磁轴承-离心压缩机


下一条:脱硫石膏粉煤灰复合轻质隔墙材料生产技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330