信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
电力操作用交直流电源及智能监控系统
来源: 日期:2014年10月30日 10:33 点击数:


   项目名称:电力操作用交直流电源及智能监控系统

负责人:肖国春

联系电话:029-82667858

E-mail:zawang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:电气学院

项目介绍:

交直流电源系统是水电站、火电厂和各级变电站等电力部门中的重要设备,它给一次、二次的各种开关、继电保护以及照明设备提供不间断的电源,以保证电力系统的安全、可靠运行

本项目所研制的交直流电源及监控系统采用高频开关整流模块,将交流供电电源转换成直流电,对蓄电池组进行充电。当供电中断时,由电池组共给负载电能,系统中的逆变器将直流电逆变为交流电,供给需要交流电的负载。该系统还具有蓄电池回馈放电和自动充电控制的功能。监控单元对这一系统进行集中监控,并同上位计算机远程通信。本项目的技术具有十分广阔的应用前景,可以用于发电厂、水电站、大型变电站和各种中小型变电站及铁路、通信、工矿企业等的变电、配电系统中。由于我国目前经济发展十分迅速,电力、能源等基本建设工程众多,因此该项目具有十分广阔的应用前景。

同国内外同类技术相比,本项目技术增加了具有旁路切换功能的逆变器和蓄电池有源逆变放电装置,因此功能更为全面完整。整流模块的效率、均流度指标分别优于90%和2%的国际同类产品先进水平,其它性能指标也达到了国际先进水平。

本项目的技术推广需要较强的技术力量支持,并且需要一定的资金、设备投入和比较规范的生产管理。

项目总投资500万,厂房200 M2,50人,具有一定数量的高级电气工程技术人员,预计年产量50套,年销售额2000万,利润500万,投资回收期1年。

上一条:电器电磁元件设计分析软件


下一条:低温等离子体空气净化技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330