信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
干式电抗器优化设计软件
来源: 日期:2014年10月30日 10:40 点击数:


   项目名称:干式电抗器优化设计软件

负责人:赵彦珍

联系电话:029-82668630-205

E-mail:zhaoyzh@mail.xjtu.edu.cn

所在学院: 电气学院

项目介绍:

该软件包括干式空芯电抗器、干式半芯电抗器以及干式铁芯电抗器等3种电抗器的设计模块。

1.干式空芯电抗器设计模块的主要功能和特点为:

(1)包含自动优化设计和计算机辅助设计两个子模块。其中,自动优化设计子模块,只需输入待设计电抗器的额定电气参数,不需要任何结构参数,软件即可进行自动寻优,得到最优设计结果;计算机辅助设计子模块,只需要输入一些必要的结构参数。如果用户有特殊的要求,可选用该设计模块。

(2)可以设计各种用途的单相空芯电抗器和三相空芯电抗器。三相空芯电抗器组安装方式包括三相平面布置,三相垂直叠放布置和三相两叠一平布置等。

(3)可以精确、迅速地计算电抗器电感值。对传统温升计算公式进行了改进,温升计算更准确。

(4)特有的自动优化设计模块无需人工参与,避免了因给定结构参数不合适而导致的不合理的设计结果。同时,采用了改进遗传算法,具有更强的全局寻优能力和更高的求解精度,对电抗器的优化设计效果明显。

2.干式半芯电抗器设计模块的主要功能和特点为:

(1)可以设计干式半芯和屏蔽型干式半芯电抗器。三相电抗器组安装方式包括三相平面布置和三相垂直叠放布置。

(2)采用场路相结合的方法来设计电抗器,将有限元法引入电抗器的电磁计算,电感计算精确。

(3)能够计算电抗器的电磁特性、温升特性等,可得到优良的设计方案。

(4)只需输入电抗器的技术要求参数、基本的结构及材料特性参数,软件便可进行优化设计,并将设计结果实时输出。

3.干式铁芯电抗器设计模块的主要功能和特点为:

(1)包含干式铁芯串联电抗器和干式铁芯并联电抗器设计。

(2)基于有限元数值计算方法,对传统的带气隙铁芯电抗器电感计算方法进行了改进,电感计算准确。

(3)采用动态规划法对电抗器铁芯截面进行优化设计。采用循环遍历算法对电抗器绕组进行优化设计。

(4)可提供多个优良方案,能对所有方案按成本、重量等参数进行排序,方便用户选取合适的方案。

该软件采用对话框交互设计方式,软件界面友好,操作方便。软件已经国内数家企业使用考验,软件的技术水平国内领先。

该软件中各个设计模块分别可以独立转让。软件转让时,我们负责对设计人员进行培训、指导。

上一条:干式空芯电抗器匝间短路故障在线实时检测技术


下一条:动态电压恢复器(DVR)


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330