信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
干式空芯电抗器匝间短路故障在线实时检测技术
来源: 日期:2014年10月30日 10:40 点击数:


   项目名称:干式空芯电抗器匝间短路故障在线实时检测技术

负责人:赵彦珍

联系电话:029-82668630-205

E-mail:zhaoyzh@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:电气学院

项目介绍:

研究表明,匝间短路故障发生次数占据干式空心电抗器故障总发生次数的50%以上,如果得不到及时排除,短路电流产生的局部高温会直接将电抗器烧毁并可造成停电事故,严重影响电力系统的稳定运行。因此有效检测匝间短路故障是保证干式空芯电抗器稳定运行的关键。

本项目提供一种干式空芯电抗器匝间短路故障监控、预警的在线实时检测技术。其原理为:在干式空芯电抗器各包封外表面上下对称位置成对安装磁场探测线圈,在电抗器的运行过程中,通过实时检测每对磁场探测线圈的电压差分信号,在线监控电抗器可能的匝间短路故障,并及时启动预警和报警。基于此原理,本项目开发了干式空芯电抗器匝间短路故障的在线实时检测系统。系统包括硬件部分和软件部分。硬件部分为磁场探测线圈、数据采集卡、信号调理单元以及计算机。软件部分为信号采集、处理、分析和报警程序等。

特别地,本在线实时检测系统能够在电抗器匝间短路故障初期给出报警,能够远程监控,有效保障电力系统运行的可靠性。

本项目提供的在线实时检测技术原理先进,具有明显的创新性和工程应用价值。所开发的在线实时检测系统功能实用,预警报警准确,运行可靠。

本项目提供的在线实时检测技术已申请专利,申请号:201010217935.7。

项目合作方式:技术转让。

上一条:基于地理信息系统(GIS)的城市电网规划辅助决策软件


下一条:干式电抗器优化设计软件


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330