当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
基于地理信息系统(GIS)的城市电网规划辅助决策软件
来源: 日期:2014年10月30日 10:41 点击数:

项目名称:基于地理信息系统(GIS)的城市电网规划辅助决策软件

负责人:罗先觉

联系电话:029- 82668630-214

E-mail:luoxj@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:电气学院

项目介绍:

本城市电网规划辅助决策软件是在地理信息系统平台上开发的,含有城市电力空间负荷预测、变电站规划、高压配电网规划和中压配电网规划等功能模块。该软件根据城市发展规划和电力负荷发展的实际情况,采用了先进的优化算法,规划结果比传统的仅依靠工程师经验进行规划的方案更科学、更符合城市电网依赖地理条件的特点。

该软件功能全面,能够进行城市电网的单阶段规划和多阶段规划,能同时对新城区和老城区进行电网规划,规划的新建变电站选址无需提供预选的变电站站址,并且可以处理已有变电站的扩容问题。

在该软件中,强大的地理信息系统管理着城市电网规划所需的地理信息数据,有效地解决了传统规划方式中路径、空间负荷分布等基础数据不精确的问题,提高了规划方案的准确度,具有输入方便、界面友好、报表美观等优点,能分层显示各类数据(包括不同规划阶段的空间负荷预测数据和规划方案),规划结果能同时以图形和报表给出,大大减轻了规划人员的劳动强度,提高了撰写规划报告的效率,为城市电网规划提供了可靠的决策依据。

由于城市电网规划与一个国家的经济环境、发展状况、电力运营模式、产业构成等诸多因素密切相关,因此不能照搬国外的研发经验和程序。同时国内对于面向城市电网规划软件的开发才处于起步阶段,在这样的情况下,一套符合国情、操作方便、经济实用的城市电网规划软件符合电力系统和电力规划部门的实际需要,具有很好的市场应用前景。而科学的城市电网规划不仅提高了规划工程师的工作效率,规划的方案可以为企业节约大量的城市电网建设资金。

合作条件要求:

具有软件开发、测试经验。