信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
火力发电厂冷却塔冷凝水高效回收装置和技术
来源: 日期:2017年08月06日 20:34 点击数:

项目名称:火力发电厂冷却塔冷凝水高效回收装置和技术

负责人: 杨兰均

联系电话:13309182579

E-mail: lj@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:电气学院

项目简介:热电厂冷却塔每年消耗大量水资源。以2012年为例,我国因热力发电而消耗的淡水资源达48.9亿m³,占全国淡水资源消耗量的1.5%冷却塔循环损失水量占其中65%~75%,这些水损大多从冷却塔顶端以水雾的形式逸散。

此项目实验结果表明,装置可以回收90%以上的水雾。实验每度电收水1.5立方米。使用非导电材料使用(水膜导电)实验验证可以小电流下使用回收的水进行导电,避免使用大量金属材料,减轻装置质量.

材料优化:玻璃钢作托架,改善机械性能;托架包硅橡胶,改善防水性能;经实地调研,有良好的经济和环保效益。

网架结构效果安装图

“吊床式”安装效果

上一条:大容量开关电器


下一条:区域性电网电能质量综合治理技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330