信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
特高压交直流套管关键技术研究与产业化应用
来源: 日期:2017年08月11日 12:44 点击数:

项目名称:特高压交直流套管关键技术研究与产业化应用

负责人: 刘鹏

联系电话:13772078874

E-mail: pengliu@xjtu.edu.cn

所在学院:电气学院

项目简介:特高压交、直流套管是特高压输电的关键设备,但我国特高压工程用套管全部依赖进口,成为制约特高压输电的瓶颈。因此,西安交通大学采取“产学研用”协同创新模式,集西安交通大学、中国西电集团、电力科学研究院的优势,全面攻克了特高压直流套管材料、结构、工艺、设计、制造、试验等关键技术,形成了具有自主知识产权的技术体系,掌握了特高压套管的核心技术,研制成功了我国首台±800kV直流套管和世界首台1100kV交流油-SF6套管,于2012年12月通过了国家能源局技术成果鉴定,打破了国外垄断,实现了特高压套管产业化,成为代表特高压套管国际先进和国际领先水平的标志性成果。主要创新点如下:

1) 建立了具有自主知识产权的交、直流特高压套管优化设计平台;

2) 研发了具有自主知识产权的特高压套管环氧复合材料配方体系;

3) 建立了先进的特高压套管浸渍、卷制、固化等制造工艺技术体系;

4) 研制成功了我国首台±800kV、±1100kV直流套管和世界首台1100kV交流油-SF6套管。

5) 与西电集团联合组建了首个国内领先、世界一流,集管理、研发、生产、试验为一体的特高压套管产业化基地。

相关研究成果,不仅满足了国内特高压输电工程建设需要,反哺于我国±800kV、±600kV、±500kV等直流产品的研发,部分产品还在海外市场竞争中脱颖而出,实现了中国电力装备和技术的国际化,打破了国外垄断,提升了我国电力制造企业的国际竞争力,推动了超、特高压套管的国产化和产业化进程,具有显著的经济和社会效益。

特高压交直流套管产品及国家级成果鉴定

国内领先、世界一流的特高压套管产业化基地

科技部部长万钢、科技部副部长程津培莅临指导

教育部副部长赵沁平、发改委重大装备司司长李冶莅临指导

陕西省委副书记王侠、陕西省副省长吴登昌莅临指导

上一条:基于空气放电离子风技术的冷却塔水回收装置


下一条:大容量开关电器


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330