信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
电力系统规划方案的精细化模拟评估软件
来源: 日期:2017年10月11日 11:51 点击数:

项目名称:电力系统规划方案的精细化模拟评估软件

负责人:王建学

联系电话:029-82668868

E-mail:jxwang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:西安交通大学电气工程学院

一、项目介绍

此软件在给定的电源、电网和负荷数据的前提下,通过对给定的电网设计方案进行8760小时精细化模拟,既可以对电源规划方案进行评估,也可以用于输电网规划方案评估,还可以针对新能源消纳、系统调峰能力、交直流接入、抽蓄电站效益等进行专题评估。本软件是基于课题组完全自主提出的理论而开发,所提理论体系为国内首创,整体水平处于国内领先地位。

二、关键技术优势或创新性

软件可以逐小时模拟全年电力系统运行情况,经过多个实际系统验证,模拟结果与实际运行情况较为接近。此软件对新能源中长期波动刻画准确,既可以利用风光大量历史数据刻画;对于历史数据较少的地区,也可根据出力参数进行新能源波动模拟。与传统的日前机组组合方法相比,此软件通过全年精细化的机组组合,充分考虑了电源和负荷在时间尺度上的不均匀性;与传统基于电源侧机组组合方法的规划评估软件相比,此软件计入了网架热极限约束和潮流断面约束,并可在网架中考虑供外区电、受外区电等情况,使评估结果更具参考价值。此软件可以给出新能源消纳电量、弃风弃光量、电网受阻断面和电网电源不匹配情况、弃风弃光原因(比如调峰、断面等)、系统薄弱环节等当前热点关心问题的分析结果,也可以给出常规的水电火电运行情况、电网运行情况等指标。

此评估软件已用于我国西北、华中、华东三个区域的六个省级电网得到了应用,新能源接纳能力和系统运行情况。到目前为止,核心计算程序开发和完善已有6年,功能比较完备。

三、应用领域及市场前景

全国各省区以及各地区常年都有各种电源、电网规划,如何合理评价电力规划方案缺少有力的工具。本软件可以从规划层面对电力系统规划方案进行分析。

四、合作条件

根据对方要求,交大提供软件或者报告。具体合作可以邮件或者电话联系商谈。

上一条:发电厂主接线可靠性分析软件


下一条:多能源微网系统智能规划和全景评估软件


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330