信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
发电厂主接线可靠性分析软件
来源: 日期:2017年10月16日 14:22 点击数:

项目名称:发电厂主接线可靠性分析软件

负责人:王秀丽

联系电话:029-82667893

Email: xiuliw@xjtu.edu.cn

所在学院:电气学院

一、关键技术优势或创新性

课题组所开发的发电厂主接线可靠性分析软件REBUS是对任何类型发电厂主接线进可靠性全面评估的有力工具。REBUS主要发展了一种全新的模型和算法。在分析发电厂主接线可靠性时,它把主接线看成是发电厂的有机组成部分。在计及所有电气设备(包括发电机、变压器和出线的故障,也包括设备的检修)随机故障的各种可能组合后,给出了发电厂在各种输出功率下的概率和频率,从而更全面地反映了发电厂的可靠性,更深刻地描述了主接线对发电厂可靠性的影响。

技术较为成熟,包括三个层次:理论研究已经完备成体系;核心算法开发完毕;开发有实用的软件界面程序。该技术由王锡凡、王秀丽教授团队开发和维护,在电力系统可靠性研究上具有多年积累,发表了多篇国际顶级期刊文章,软件正在不断完善中。

二、应用领域及市场前景

迄今为止,已用REBUS程序对大量发电厂主接线(其中包括青海龙羊峡水电站改造,巴基斯坦玛尔水电站,四川巴塘水电站等20余座水电站、抽水蓄能电站)的可靠性进行了全面分析,对实际工程决策提供了有指导意义的建议,取得了比较满意的效果。

三、合作条件

交大具有完全的软件版权,合作单位具有软件的使用权。

上一条:变压器短路动稳定性评估软件


下一条:电力系统规划方案的精细化模拟评估软件


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330