信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电气学院>>正文

电气学院
具有电机在线智能自诊断功能的变频控制系统
来源: 日期:2017年11月08日 08:16 点击数:

项目名称:具有电机在线智能自诊断功能的变频控制系统

联系人: 沈传文

联系电话:13891902037

E-mail:scw@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:电气工程学院

一、项目介绍:

异步电机结构简单,结实耐用,广泛的应用在各行各业。随着能源消费的巨大增长,在恶劣环境下实现电动机的高级控制和可靠运行,现已经成为在许多工业应用中对电动机的主要要求,一个意想不到的停机可能会导致至关重要的服务的中断,产生巨额的维修费用,甚至引起人员伤亡。因此在电机失效前对故障进行预警具有十分重要的意义。

为了避免严重故障的发生,通常会对电机进行定期的检修,但检修过于频繁会浪费资源,时间间隔过长又有可能出现漏检的情况。因此高效、可靠、低成本的实时在线监测和诊断十分具有意义。

二、关键技术优势或创新性

由于应用场合中大部分的电机由变频器拖动,在变频器控制程序中嵌入检测算法是十分合适的一种方式,利用变频器的测量信息对电机进行诊断,相比于专门的检测设备,该方法不需要增加任何硬件成本。

绕组匝间故障和轴承故障是最为常见的故障种类。对于匝间短路,常见的检测方法有负序电流,负序阻抗法,谐波法,本项目使用了一种基于计算转矩二倍频脉动的方法,具有算法简单、不受负载波动和三相供电不平衡影响、故障特征明显的优点;对于偏心故障,常用的方法有电流变频分量法、振动法、气隙磁通法等,本项目使用基于零序反电动势的方法,检测方法简单有效,且不易发生误判。

三、 应用领域及市场前景

该技术可广泛用于中小型电机,电动汽车的电机故障检测中。目前该项目已经获得国家专利。


下一条:变压器短路动稳定性评估软件


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330