信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电信学院>>正文

电信学院
高性能压电单晶及新型电声/电光产业链
来源: 日期:2017年08月11日 11:39 点击数:

项目名称:高性能压电单晶及新型电声/电光产业链

负责人: 徐卓

联系电话:13359181152

E-mail: xuzhuo@xjtu.edu.cn

所在学院: 电信学院

项目简介:本世纪初,高性能铁电压电单晶材料的发现是自上世纪五十年代发现压电陶瓷材料以来压电材料领域的激动人心的革命性突破,它将为新型的电声和电光器件及应用领域带来历史性的机遇。近20年来,本课题组在国防军工,国家自然科学基金,科技部及省科技厅的大力资助下,深入开展了这种单晶材料生长技术和相关器件研究,单晶材料现可以小批量生产和供应,开始试用,相关器件正在研制中,技术水平处于国际先进水平,部分学术成果获得国家自然科学二等奖和教育部自然科学一等奖,技术成熟度已达到5-6级。

以这种单晶材料为基础。可研制出新型高性能声纳基阵,鱼雷声制导,超声治疗,超声探测(B超,探伤),超声保健,红外探测,光电调制,光通信,量子保密通信和小型化机电系统(MEMS)等相关器件和电子信息系统,可以在我省形成新型电声/电光产业链,高新技术群和军民融合产业方向,填补我省在这类知识密集型产业结构的空白和缺失,这也是我省在这一领域难得的技术优势和机遇。

3英寸单晶棒        4英寸单晶棒

上一条:傲龙一号视觉信息系统为核心的视觉信息产业链


下一条:英寸级单晶金刚石衬底及其关键设备的产业化


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330