信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>电信学院>>正文

电信学院
傲龙一号视觉信息系统为核心的视觉信息产业链
来源: 日期:2017年08月11日 12:55 点击数:

项目名称:傲龙一号视觉信息系统为核心的视觉信息产业链

负责人: 王飞

联系电话:13609112778

E-mail: wfx@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:电信学院

项目简介:技术创新性和领先性

智能机器视觉系统由:成像模块、图像智能分析模块、数据通讯模块构成。图像智能分析模块中,应用了当前国际先进的图像处理、目标检测、三维成像和实时三维位姿高精度计算等算法。

(1) 技术成熟度

智能三维成像和位姿测量视觉系统已具备技术成熟度6级,形成工业/军工级别产品,并已经在多个航天型号中进行了应用。包括中国空间站智能机械臂系统、嫦娥五号智能高精度表采机械手系统、遨龙一号卫星碎片回收机械臂系统及多个卫星当中。

(2) 市场及效益分析

该成果具有广泛的工业和军事应用前景,可以广泛应用于智能机械(实现被操作目标的三维高精度定位的功能)、生产线质量在线检测(表面质量检测与产品缺陷检测)、在线非接触式测量(二维测距和测角、三维形状的测量)、环境监控(对人或物体的行为和状态进行检测)、机器人自主精细操作(实现对环境的感知)、空中自主加油(军工,实现对加油接口的高速三维精准定位)、变形/转动实时检测(对二维和三维形状变化和转动量的精确测量)。

质量在线检测系统已在多个企业中应用,实现了企业生产线在线质量检测的功能,达到提高产品质量和节约人力成本的目的。

空间智能视觉计算

上一条:视觉机器人 “工业5.0”系统


下一条:高性能压电单晶及新型电声/电光产业链


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330