信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>材料学院>>正文

材料学院
一种铝基复合材料用Al-Si-Ti系三元活性钎料
来源: 日期:2017年08月11日 10:38 点击数:


   项目名称:一种铝基复合材料用Al-Si-Ti系三元活性钎料(在审专利)

负责人:张贵锋

联系电话:029-82663115

E-mail:gfzhang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:材料学院

项目介绍:

一种对可改善铝基复合材料润湿性的Al-Si-Ti系三元活性钎料;其成分为:7~14%Si,0.1~1.2%Ti,余Al;施焊时,预置后适当加压,再加热至约610℃。对体积分数为30%的氧化铝短纤维强化的纯铝基复合材料采用Al-12Si-0.5Ti钎料可获得接头有效系数达99%以上的优质接头,远远优于现有各文献报道的焊接效果。

与传统Al-Si共晶钎料相比,有如下优点:①首先能通过液态活性元素Ti与陶瓷增强相的反应,较好地润湿陶瓷增强相微区,从而消除陶瓷增强相与钎料间的残留空隙。②对于铝基体微区,免用钎剂及焊后清洗:该钎料通过冶金反应途径,即通过活性元素Ti与铝基体表面的氧化膜反应来破除氧化膜,提早消除界面空隙,迅速建立扩散通道,进而促使润湿与Si的渗透提早进行。③不仅界面致密,而且实现之所需焊接时间较短。④无陶瓷颗粒偏聚。⑤适应面广,尤为适于以氧化铝为增强相的铝基复合材料,以及高体积分数的铝基复合材料。(在审专利)

下图为采用座滴法对润湿性的测试结果:含Ti活性钎料与复合材料母材界面致密(左图),而传统Al-Si钎料与复合材料母材界面间存在连续间隙(右图)。

上一条:利用兰炭末制备高性能锂电池负极材料研究


下一条:聚苯乙烯泡沫塑料快速成形技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330