信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>材料学院>>正文

材料学院
耐磨铝基表面复合材料的搅拌摩擦制备
来源: 日期:2017年10月11日 11:34 点击数:

项目名称:耐磨铝基表面复合材料的搅拌摩擦制备

负责人:方亮、孙琨

联系方式:82665479

Email:fangl@xjtu.edu.cnsunkun@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:材料学院

一、项目介绍

使用搅拌摩擦工艺,通过工艺参数调节,成功制备出厚度为1-3mm的SiC颗粒增强铝基表面复合材料,材料复合区颗粒的体积分数可达到20%-30%,硬度提高50%,耐磨性提高一倍。由此方法制备的耐磨铝基表面复合材料可应用于工程耐磨管道、汽车刹车盘等方面。

二、关键技术优势或创新性

该技术一种基于搅拌摩擦焊的新兴表面加工技术,这种搅拌摩擦工艺表面处理技术在加工时可极大地降低材料缺陷,成本。

三、应用领域及市场前景

搅拌摩擦技术成功地解决了轻合金金属的连接难题在兵器、建筑、电力、能源、家电等工业中的应用也越来越广泛,同样在工业表面耐磨材料制备方面有较大的应用前景,如该优化后的搅拌摩擦工艺可以推广到Mg、Li等轻金属基耐磨复合材料的制备。

上一条:泡沫高分子材料快速成型数控技术


下一条:电弧法制备石墨烯


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330