信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>材料学院>>正文

材料学院
高熵合金的激光选区熔化制备及高速大冲击下失效准则
来源: 日期:2017年10月11日 11:35 点击数:

项目名称:高熵合金的激光选区熔化制备及高速大冲击下失效准则

负责人:方亮、孙琨

联系方式:82665479

Email:fangl@xjtu.edu.cnsunkun@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:材料学院

一、项目介绍:

利用大通量第一性原理分析计算来确定最佳的高温耐磨高熵合金成分组成,此材料设计方法具有普适性,也适合材料基因组工程研究,通过SLM工艺参数的调节结合微观模拟,在宏/微观尺度上实现对高熵合金成分分布的控制,进而达到混合熵最大化,充分发挥合金高熵特性。

二、关键技术优势或创新性

该项目拥有计算机集群、高性能服务器、金属SLM-150成型机、金属板数控切割商品化设备、万能高速摩擦磨损试验机。

三、应用领域及市场前景

该研究成果解决了高熔点复杂零件的快速成型问题,制备的高温耐磨高熵合金有助于高速火箭撬滑靴材料的研制,该研究方法适用于先进航空发动机和舰船用燃气轮机的热端部件制造。


下一条:泡沫高分子材料快速成型数控技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330