信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>航天学院>>正文

航天学院
多轴微加速度测量系统
来源: 日期:2014年10月31日 11:05 点击数:

项目名称:多轴微加速度测量系统

负责人:徐明龙

联系电话:029-82669093

E-mail:mlxu@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:航天学院

项目介绍:

在工业生产、科学研究、生活等众多领域都涉及到加速度测量,特别是一些领域加速度小但是振动幅值大,为了抑制该大幅值振动,微小加速度的测量显得格外迫切。目前微小加速度的测量一般只能测单轴,输出信号一般比较小且为模拟信号,容易受干扰,传输距离不理想。本项目针对微小加速度测量中遇到的实际问题研制了双轴微加速度无线测量仪、数字式三轴微加速度传感器及测量系统。

技术创新性和领先性:

本项目研制的双轴微加速度无线测量仪具有双轴加速度同步测量、GPS授时、公网GPRS广域无线传输、可远程控制等技术特点;数字式三轴微加速度传感器具有三轴加速度同步测量、抗干扰能力强、信号传输距离远、可远程控制等技术特点。本项目研制的双轴微加速度无线测量仪、数字式三轴微加速度传感器具有完全的知识产权,性能指标达到国外知名仪器厂商(如瑞士Kistler、美国Wilcoxon等)同类设备水平。目前双轴微加速度无线测量仪已在部分大型结构如广州塔超低频振动实时监测中得到应用。

市场及效益分析:

目前国内对加速度传感器的研究和工程应用越来越深入,尤其在振动实时监测、振动主动控制方面双轴微加速度无线测量仪具有GPS授时、公网GPRS广域无线传输传输距离远的显著优势;数字式三轴微加速度传感器具有抗干扰能力强、信号传输距离远的显著优势,在大型结构、航天航空等关键领域具有广阔的应用前景。目前国内对具有自主知识产权的双轴微加速度无线测量仪、数字式三轴微加速度传感器有迫切的市场需求。将该项目的双轴微加速度无线测量仪、数字式三轴微加速度传感器科技成果市场化应用将会带来较大的经济效益。

科技成果样机展示:

加速度仪

双轴微加速度无线测量仪

双轴微加速度无线测量仪技术指标:

加速度测量范围:-128 mg~+128 mg;

频率范围:0~12.5 Hz;

分辨率:优于2 g;

数据传输:公网GPRS广域传输;

温度特性:-25℃~70℃范围内,漂移小于25 µg。

合作条件要求:

合作方应具有一定的资金实力,能按照市场的要求进运作;

合作方需具有市场开拓能力,能按照用户需求确立市场产品线。

上一条:即时检测装置的开发


下一条:变阻尼变刚度振动控制平台


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330