信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>航天学院>>正文

航天学院
即时检测装置的开发
来源: 日期:2014年10月31日 14:12 点击数:

项目名称:即时检测装置的开发

负责人:卢天健徐峰

联系电话: 029-82667486
    E-mail:tjlu@mail.xjtu.edu.cn,fengxu@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:航天学院,生命学院

项目介绍:

本项目基于微纳加工技术,开发可用于人类健康、食品安全、环境卫生等领域的即时检测装置。据世界卫生组织统计资料显示,全球每年因各种原因导致的死亡人数约为5400万,其中心血管疾病和传染性疾病分别位居第一和第二。食品安全和环境卫生一直伴随着人类的生产和生活,如英国的疯牛病、德国的毒黄瓜、地沟油以及水质、空气污染等。传统的实验室技术,如酶联免疫吸附测定、显微镜观察、光谱/色谱/气谱/质谱法和荧光定量PCR等,不仅需要专门仪器设备,还依赖于专业操作人员,因而在很多时候无法满足实际需求。即时检测技术为上述问题提供了一个切实可行的解决方案。

技术创新性和领先性

目前即时诊断技术主要依赖微流体芯片和微流体试纸。传统的微流体芯片依赖MEMS、光刻等技术加工而成。芯片工作时,需要外接泵以驱动溶液流动;最终结果又需要仪器进行读取,因而使用不方便。为此,我们利用激光切割机在双面胶上构建微流体通道,以玻璃为基底,PMMA板为上盖,构建三明治式微流体芯片;这样,无需复杂的仪器和苛刻的实验条件即可批量制备微流体芯片。此外,开发的微流体芯片利用红色墨水迁移的距离指示待测物浓度,因而无需额外仪器,使用方便简单。在微流体试纸方面,我们分别开发了核酸和蛋白质检测试纸平台。在核酸检测试纸中,我们以1型艾滋病病毒核酸为例,通过纳米金颗粒的聚集增强检测灵敏度,该工作已申报国家发明专利1项。在蛋白质检测试纸中,我们以心衰标志物脑钠肽为分析物,开发抗原侧流免疫检测试纸和酶联免疫试纸,具有成本低廉、检测快速、操作简单。

市场及效益分析

本项目成功开发了微流体试纸和芯片等即时检测装置,并以核酸和蛋白质为目标分析物,获得了良好的实验结果,有望在全球健康、食品安全和环境卫生等领域进行推广和应用。据调查,全球即时诊断市场规模已超过400亿美元;而中国人口众多、医疗资源差异较大,是即时诊断潜在的巨大市场。据估计中国即时诊断市场年增速30%以上。以心血管疾病为例,2012年全球心血管处方药销售额超过900亿美元;2005-2015年我国每年心血管疾病的医疗费1300亿元,占慢性病治疗支出23%。因此,看好即时诊断相关主题投资,关注新品上市。

合作条件要求

熟悉产品开发,公司运作或以资金入股。

上一条:三轴力测量系统


下一条:多轴微加速度测量系统


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330