信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>航天学院>>正文

航天学院
往复压缩机管道振动控制技术研究与应用
来源: 日期:2014年10月31日 14:19 点击数:

项目名称:往复压缩机管道振动控制技术研究与应用

负责人:张克猛、韩省亮

联系电话:029-82668753

E-mail:kmzhang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:航天学院

项目介绍:

往复式压缩机是石油、天然气、化工企业进行高压气体传输必不可少的重要大型设备之一。由于吸、排气的间断性,致使运行过程中的管道系统普遍存在着振动问题。剧烈的振动会导致管路的支撑乃至管道疲劳破坏,导致高压气体泄露,从而引起重大安全事故。为此,增强防患意识,提前排除隐患可能,确保安全生产至关重要。

西安交通大学管道振动研究小组致力于往复压缩机的管道振动研究始于20世纪70年代初期。近40年来,在进行了大量模拟工程的实验研究基础上,自行研制出了具有国际先进水平的整套计算、分析软件。并参照美国石油学会所制定的API618标准和普度压缩机技术学会关于机械振幅标准,先后为国内外的石油、化工、钢铁系统的上百家大中型企业解决了压缩机管道振动课题,获多项发明专利、技术专利及多项省部级科技成果,1985年获首届国家科技进步二等奖,专著《活塞式压缩机气流脉动与管道振动》获国家优秀图书奖。

根据往复式压缩机工艺管道系统的设计方案建立合理的力学模型,结合压缩机设计参数、运行工况及介质状态参数,通过对压缩机管道系统的机械特性、气柱特性、气流脉动及机械振动进行模拟数值计算分析,找出引起压缩机管线振动的根本原因,制定合理有效的解决方案,从以下两方面入手解决工程实际问题:

1.对新设计的压缩机管道系统进行设计方案的评估与优化;

2.对运行中出现问题的压缩机管道系统进行气流脉动与振动的消减。

上一条:微位移微载荷加载试验系统


下一条:三轴力测量系统


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330