信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>航天学院>>正文

航天学院
压电材料高电压系列驱动器
来源: 日期:2014年10月31日 14:30 点击数:

项目名称:压电材料高电压系列驱动器

负责人:徐明龙

联系电话:029-82669093

E-mail:mlxu@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:航天学院

项目介绍:

压电材料是一种智能机电耦合材料,利用压电材料的压电效应可以实现机械能和电能的互相转换,目前压电材料广泛用于压电滤波器、微位移器、驱动器和传感器等电子器件中。压电陶瓷和压电纤维做为一种常用的压电驱动元件通常需要较高的驱动电压和驱动功率,本项目针对不同的压电材料应用需求研发了一系列压电材料线性高电压驱动器。

技术创新性和领先性:

本项目研制的压电材料系列高电压驱动器具有线性电压/电流放大、差分倍压输出、数字调节、过载保护(过压/过流/短路等异常工况)等技术特点。性能指标达到国外知名仪器厂商(如德国PI、美国TREK等)同类设备水平。目前已在西安交通大学、西北工业大学、北京航天航空大学、中国空间技术研究院西安分院、西安试飞院、洛阳725所等科研院所得到应用。

市场及效益分析:

目前国内科研院所对压电材料的研究和工程应用越来越深入,尤其在振动主动控制方面压电材料具有控制精度高(输出位移可达nm级)、响应速度高(>10k Hz)的显著优势,在航天航空等关键领域具有广阔的应用前景。但是关键设备压电材料高电压驱动器目前只有少数几个国外仪器厂商可以提供,技术垄断导致该类设备价格高昂。目前国内对具有自主知识产权的压电材料高电压驱动器有迫切的市场需求。将该项目的压电材料高电压系列驱动器科技成果市场化应用将会带来较大的经济效益。

科技成果样机展示:

IMG_2148

HVPA系列高电压驱动器

(左):台式HVPA02型(4通道,Vpp=1000V),(右):机载HVPA(4通道,Vpp=240V)

IMG_3727HVPA_机载_4CH

PA-12系列机载高电压驱动器

(左):PA-12A型(6通道,Vpp=600V),(右):PA-12B(4通道,Vpp=240V)型

PA-12C型台式高电压驱动器(4通道,Vpp=600V)

合作条件要求:

合作方应具有一定的资金实力,能按照市场的要求进行运作;

合作方需具有市场开拓能力,能按照用户需求确立市场产品线。

上一条:压电驱动微定位偏转台


下一条:微位移微载荷加载试验系统


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330