信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>航天学院>>正文

航天学院
压电驱动微定位偏转台
来源: 日期:2014年10月31日 14:37 点击数:

项目名称:压电驱动微定位偏转台

负责人:徐明龙

联系电话:029-82669093
    E-mail:mlxu@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:航天学院

项目介绍:

本项目研制的压电驱动微定位偏转台利用压电陶瓷的逆压电效应将电能转化为机械能,采用柔性铰链作为运动副,驱动柔性机构实现高精度传动,实现工作平台的准确定位。压电驱动微定位偏转台具有结构紧凑、体积小、无机械摩擦、无间隙、定位分辨率高的优点,在微机电系统、光学调整、超精密加工、微外科手术、生物细胞操作、纳米技术等领域存在广泛应用前景。本项目针对不同的需求研发了多种压电驱动微定位偏转台。

技术创新性和领先性:

本项目针对不同需求所设计的系列压电驱动微定位工作台具有完全的知识产权。通过采用柔性大位移驱动机构,及差分驱动方式等创新设计使设备性能不但可达到国外知名设备厂商(如德国PI、法国CEDRAT等)同类设备水平,而且在某些指标上具有一定优势。目前已在西安交通大学、中国空间技术研究院西安分院等科研院所得到应用。

市场及效益分析:

压电驱动微定位偏转台在微纳米技术领域应用广泛,通常是所应用系统中的关键部件。但是高性能的微定位偏转台目前只有少数几个国外仪器厂商可以提供,技术垄断导致该类设备价格高昂。目前国内对具有自主知识产权的压电驱动微定位偏转台有迫切的市场需求。将该项目的科技成果市场化应用将会带来较大的经济效益。

科技成果样机展示:

20131209183147000IMG_6646

                       高精度姿态调节工作台及压电驱动机构

                    (双轴调节范围0.5mrad,分辨率小于1µrad)

IMG_2135_副本

      静态微角度调节偏转台及压电驱动机构(角度调节分辨率小于0.5µrad)

                

                            快速控制反射镜

采用双轴调节、差分驱动方式,偏转范围大(23mrad),反应速度快(≤1ms),体积小(65mm X 65mm X 65mm),重量轻(350g)

合作条件要求:

合作方应具有一定的资金实力,能按照市场的要求进行运作;

合作方需具有市场开拓能力,能按照用户需求确立市场产品线。

上一条:压电作动器


下一条:压电材料高电压系列驱动器


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330