信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>航天学院>>正文

航天学院
特种关键装备的结构完整性评价
来源: 日期:2017年09月13日 17:34 点击数:

项目名称:特种关键装备的结构完整性评价

负责人: 李群

联系电话:13709190483

E-mail:qunli@mail.xjtu.edu.cn

所在学院: 西安交通大学航天航空学院

项目介绍:大型关键装备的运行经验表明,强震、过压等意外载荷导致的结构塑性变形和破坏,振动和热循环引起的疲劳开裂,腐蚀、磨损引起的管道和容器壁减薄、应力腐蚀和点蚀引起的开裂和泄漏、以及辐射脆化等是特种装备(例如核电站)结构安全的主要威胁,研究其影响因素和作用机理,开发相应的解决方案和技术,对评价大型装备的安全裕度和残余寿命,保障在役装备安全运行,具有重要理论意义和应用价值。

结构的多场力学分析、无损检测和完整性评价是国家重大需求,相关研究和技术开发具有前沿性和必要性。西安交通大学力学学科主要针对大型装备关键结构多场耦合力学特性分析、安全检测和完整性评价等关键问题,开发相应的新方法、新技术,研发原理样机、工艺规范、技术软件和产业标准,为产业应用奠定基础。具体包括:1)结构安全设计、完整性与寿命评估: 主要涉及结构减振抗冲击理论和技术,破前漏(LBB)、安全裕度和寿命评估相关理论和技术,管道和压力容器复杂环境疲劳断裂评价方法和软件等;2)结构定量检测与评价:主要涉及结构安全检测理论和技术,关键设备老化监督检查和缓解技术,结构风险分析和维护优化等;3)聚变堆结构磁-热-流-固耦合力学和应用:主要涉及磁-热-结构耦合力学和软件,大型托卡马克聚变堆多场耦合力学分析方法等。

西安交通大学力学学科在结构强度和振动、多场极端环境力学、结构无损检测和安全评价等方面,具有雄厚理论基础、实验条件和人员团队,属国内先进行列。可以在大型装备关键结构分析、设计、检测和完整性评价方面,通过强化学科交叉与融合,构建高水平研究平台,组织高水平理论和应用研究,产出具有国际先进水平的科研成果和实用装备;通过构建高水平合作与交流平台,成为本领域开展高水平学术交流合作的重要基地,希望为国家高端产业发展重大需求和关键装备安全检测和维护行业的发展提供技术支撑。


下一条:数字化油田物联网技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330