信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>化工学院>>正文

化工学院
生物发酵低浓度乙醇与轻汽油醚化关键技术
来源: 日期:2014年10月31日 15:26 点击数:


   项目名称:生物发酵低浓度乙醇与轻汽油醚化关键技术

负责人:杨伯伦

联系电话:029-82663189(O),82668789(fax);

E-mail:blunyang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:化工学院

项目背景及意义:

FCC轻汽油醚化技术可在降低汽油烯烃含量的同时,提高汽油的氧含量和辛烷值,并降低汽油的蒸汽压,有利于减少燃烧产物对环境的污染以及对发动机的破坏。现行醚化工艺一般采用甲醇或乙醇对FCC轻汽油进行醚化,而甲醇毒性大,乙醇生产成本高。若采用生物燃料乙醇醚化则需进行萃取精馏、共沸精馏等分离过程。

鉴于FCC轻汽油中含有大量的C4~C6活性烯烃,这些活性烯烃可进行水合醚化反应,生成低蒸汽压和高辛烷值的含氧醇醚类化合物的特点,本项目提出了用生物发酵低浓度乙醇对FCC轻汽油进行反应精馏水合醚化的工艺。

项目的创新点:

本工艺直接从含水的生物发酵低浓度乙醇出发,水合、醚化耦合进行,使常规高能耗方法要除去的水,变成了有用的油品组分的生产原料,由此而提高了整个过程的原子利用率。此外,反应精馏技术同时实现了醇水分离和FCC轻汽油水合醚化的目的,降低了原分离过程能耗,低成本地实现了分离目的,最大限度地实现物质、能量的高效综合利用。而目的产品具有优良的燃烧性能,与汽油有着良好的相容性,在降低FCC轻汽油烯烃含量的同时,提高了其辛烷值,增强了抗爆性和稳定性,而且增加了汽油的总量,可使单位体积汽油的生产成本大幅下降。

预期社会经济效益:

本工艺提出的以反应手段提高原子利用率,并全方位地超越单纯分离功效的新思路,将为其他化工节能新技术的开发带来新的启迪,从而推动行业相关领域的创新。含氧醇醚类化合物为无毒绿色化学品,可以大幅度减少汽油燃烧废气中有害物质的含量,对环境保护起着重要的作用,因此具有良好的社会效益。

上一条:天然气汽车加气站系列成套压缩机组


下一条:氢压缩回收余热技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330