信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>化工学院>>正文

化工学院
填料吸收塔的场协同优化设计
来源: 日期:2014年10月31日 15:28 点击数:


   项目名称:填料吸收塔的场协同优化设计

负责人:张早校

联系电话:029-82660689(o)、82660689(fax)

E-mail:zhangzx@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:化工学院

项目简介:

化学吸收法作为目前公认的电厂减排二氧化碳最有效的方法之一,发展该技术具有广阔的市场开发应用前景。该技术的瓶颈是再生二氧化碳时需要消耗大量蒸汽,和要配备较大尺寸吸收塔和再生塔等缺点,即能耗较大和成本较高。填料吸收塔具有高效、稳定性高的优点,广泛应用在工业的各个领域,如化肥、冶炼等行业,但是在设备小型化方面的开发应用程度不够,导致设备成本较高,因此,填料吸收塔的优化设计有着广阔的前景。我们基于场协同优化设计开发高效低成本填料吸收塔、特别是为电厂捕集二氧化碳开发小尺寸和高效率的填料吸收塔,可以为化学吸收法大规模减排电厂二氧化碳提供技术支持。

项目优势:

本项目基于场协同优化分析结果能有效地减少电厂捕集二氧化碳过程领域中吸收塔和再生塔等关键设备投资成本,同时能有效地降低再生过程能量消耗。在工业降耗和减少环境污染方面,具有显著的社会效益和一定的经济效益,可应用于化工、石化、冶金和电厂等二氧化碳排放量大且污染严重的过程工业各领域。

项目的总体思路:

本项目拟开展新型高效吸收填料塔研究,然后优化填料吸收塔的设计参数,提出设计小型化、高效填料吸收塔的设计准则,以提高电厂捕集二氧化碳过程中的二氧化碳捕集率、减小吸收塔和再生塔设备尺寸和降低再生过程捕集单位二氧化碳能耗,最后达到工业化应用为目的。

上一条:涡旋式汽车空调压缩机系列产品


下一条:天然气汽车加气站系列成套压缩机组


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330