信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>化工学院>>正文

化工学院
涡旋式汽车空调压缩机系列产品
来源: 日期:2014年10月31日 15:32 点击数:


   项目名称:涡旋式汽车空调压缩机系列产品

负责人:高秀峰

联系电话:029-82664928

E-mail:xfgao@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:化工学院

项目介绍:

汽车空调系统的核心部件是压缩机,它占据了空调系统成本的三分之一,并决定着空调系统的性能及可靠性,我国庞大的汽车产量和保有量决定了庞大的汽车空调压缩机市场需求。目前车辆空调压缩机的主流结构为摆盘和斜盘式,涡旋压缩机是80年代末期国际上最新的汽车空调压缩机产品。相比于其他形式的汽车空调压缩机,这种压缩机的主要优点是:结构简单、可靠性高;吸气平缓、容积效率高;多级压缩、运转平稳;噪音低、振动小;能效比高。因此其自诞生以来,迅速得到科研人员和用户的高度关注和认可,相应产品主要用于20座以下的中小型车辆,尤其适用于轿车,是市场上未来车用空调技术和产品发展的亮点和方向。

本项目产品的主要技术创新性和领先性在于:①我们长期从事各种制冷、工艺和动力压缩机,制冷与热泵技术,空气调节技术等研究工作,有深厚的相关专业理论基础;②我们自1989年(国内最早)便开始从事各类涡旋机械的研究工作,具有丰富的研究成果和产品研发经验;③我们具有宽广的研究涉猎面,在涡旋式汽车空调压缩机、商用压缩机、空气压缩机等方面均有研究建树。

目前我国汽车年产量已达1300万量,其中乘用车超过700万量,整车制造厂以及维修市场对汽车空调压缩机的年需求量巨大。另外,国外汽车产业大国也正逐渐将其零部件配套基地转移到中国,以降低成本,由此带来了很大的车辆空调压缩机出口商机。国内外汽车产业的庞大规模决定了涡旋压缩机产品广阔的市场空间和前景。汽车空调涡旋压缩机的生产属于规模化的机械制造业,达到盈亏平衡点的生产规模至少在年产5万台,生产的毛利率约在30%。

项目总投资约1500万,其中设备费500~800万、流动资金500万,生产场地费另计。厂房及办公面积需求约1000平米、技术人员3~6名、工人30名,年产能力20万台,年销售额1亿以上。合作方式:技术转让、技术委托(合作)开发、技术许可、技术入股。要求合作方具备工业生产的背景,最好具有机械加工和制造、机电产品组装和成套的经验。

上一条:无水乙醇生产热泵恒沸精馏新工艺及成套装置


下一条:填料吸收塔的场协同优化设计


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330