信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>化工学院>>正文

化工学院
真空精馏与超临界二氧化碳结合精制香精香料油
来源: 日期:2014年12月31日 16:34 点击数:

项目名称:真空精馏与超临界二氧化碳结合精制香精香料油

负责人:方涛

联系电话:029-82667086

E-mail:taofang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:化工学院

项目介绍:

本项目的研发工作先后获得日本学术振兴会(JSPS)、日本大阪盐野(Shiono)香精株式会社的资助(2005, 04 - 2007, 07)。目前拥有日本授权专利1项,专利号:P2008-79558A(日本特许公开)。

大多数香精香料油的香味和药用特征主要由含氧组分提供。超临界二氧化碳可用于从香精香料油中分离含氧组分。但是由于比较低的得率和不稳定的分离效果,这一技术并不能在工业过程中取代真空精馏。研究表明,超临界二氧化碳萃馏过程与真空精馏实际上是互补性很强的过程,配合使用可以成功得到高纯度和高得率的香精香料油中的含氧组分;基于这一技术,与日本大阪市的盐野香精香料株式会社(Shiono Flavor Co., Ltd.,Osaka, Japan)共同开发了从香精香料油副产物中精制香精成分的连续化萃馏技术。并获得日本特许公开(专利)的授权。

本技术能够从香精工业废料中高效分离高附加值的含氧有机成分,提高原料利用率同时过程绿色无污染。

上一条:模块化太阳能热泵中央热水系统成套产品


下一条:利用超临界流体连续生产生物柴油和分离功能性成份


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330