信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>生命学院>>正文

生命学院
明胶定性检测试剂盒
来源: 日期:2014年11月03日 10:12 点击数:

项目名称:明胶定性检测试剂盒

负责人:杨水云

联系电话:029- 82664232

E-mail:shyyang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:生命学院

项目介绍:

简介:

乳品掺假在世界范围内多有发生,所掺之物五花八门。明胶及其水解蛋白来源广泛,廉价易得,故成为掺假原料之一。因其仅含有18种氨基酸(不含有色氨酸和半胱氨酸),从营养角度讲,明胶属于不完全蛋白,掺假导致乳营养价值降低,尤其是对于以乳制品为主要食物的婴幼儿,食用添加水解蛋白的奶粉可能导致营养不良,必须氨基酸缺乏,甚至肾脏疾患。因此明胶或水解蛋白的掺入是图谋利益损害消费者利益的不端行为。明胶掺假乳的检测监控是亟待解决的问题。传统的明胶检测是通过水解法测定羟脯氨酸,再乘以相应的系数进行定性和定量测定,该法费时繁琐且须贵重设备,难以满足现场检测要求。本项目提供适合于明胶检测简便、快速、便携的检测方法和其试剂盒制备技术。

创新:

本检测依据本实验室研究,首次提出明胶遇金属不沉淀的特殊蛋白质性质,并依此开发了本方法。其创新体现在:1)与国标上已有的检测方法相比,本发明的检测步骤少而简单,无设备要求,不仅大大提高了检测效率,而且耗资少、节省劳动量。2)检测所用试剂可组装成试剂盒,小巧便携;3)检测方法简单,对操作人员技术要求不高;4)反应快速,适合于现场快速报告;使用极其方便简单,大大简化了检测程序。满足当前食品安全检测对检测方法“简单、快速、便携”的要求。

市场:

本检测方法灵敏度高,满足一般检测要求,可以作为明胶掺假的大面积筛查。检测对象的范围广,市场范围宽,凡含有水解蛋白的样品,均可使用本方法快速检出。可以提供给食品安全监管相关部门用于劣质产品筛查。试剂盒制备成本低廉,利润空间大。

合作:

技术转让。

上一条:尿素检测试纸条


下一条:非流式激光散射法血细胞分类计数仪


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330