信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>生命学院>>正文

生命学院
尿素/淀粉/明胶(水解蛋白)定性检测技术
来源: 日期:2014年11月03日 14:57 点击数:

项目名称: 尿素/淀粉/明胶(水解蛋白)定性检测技术

负责人: 杨水云

联系电话:029-82664232 13289820646

E-mail:shyyang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:生命学院

项目简介:

尿素、淀粉和或水解蛋白(明胶),是食品、饲料、制药等行业中常见的检

测对象。目前各物质检测方法要么需要借助实验室仪器,要么试剂不稳定难保存,难以满足现代食品安全现场监测对检测方法简单快速便携的要求。本项目提供适合于尿素或淀粉或明胶(水解蛋白)检测的简便、快速、便携的检测试纸或试剂盒制备技术,提供简便检测方法。

创新:

尿素检测创新1)尿素检测依据其特异性生化反应原理进行。借用特殊的酶保护方法,制备的尿素检测干试剂有效期长,长达2年之久。是酶法少见的货架期。2)检测组件仅仅是一条试纸,体积小巧可随身携带,检测方法简单迅速,结果鲜明便于目测辨别,使用及其方便简单,大大简化了检测程序。满足“简单、快速、便携”的检测要求。3)绿色环保,可以直接将尿素检测试纸插入待检食品中,没有不安全因素。

淀粉检测创新:1)检测试剂(试纸)保存期大大延长,有效期达2年以上。2)无需重复繁琐的试剂配制。实现了“一次配制,长久使用”。

明胶检测创新:首次提出明胶遇金属不沉淀的特殊蛋白质性质,并依此建立了本检测方法。其创新体现在:1)与国标上已有的检测方法相比,本发明的检测步骤少而简单,无设备要求,不仅大大提高了检测效率,而且耗资少、节省劳动量。2)检测所用试剂可组装成试剂盒,小巧便携;3)检测方法简单,对操作人员技术要求不高;4)反应快速,适合于现场快速报告;使用极其方便简单,大大简化了检测程序。实现了“简单、快速、便携”的检测要求。

市场及效益:

应用面宽广。可以提供给食品安全监管相关部门用于劣质产品筛查;也可以推广进家庭,满足人们对食品安全的自行检测和防范;本产品成本低廉,经济效益高。

合作:技术转让或合作面议。

上一条:一种高效吸收的胶原磷镁复合钙及其食品


下一条:米酒生产中酒精度和颜色的控制技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330