信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>生命学院>>正文

生命学院
铬钒酵母的生产及其相关的食品饮料
来源: 日期:2014年11月03日 15:02 点击数:

项目名称:铬钒酵母的生产及其相关的食品饮料

负责人:杨水云 赵军超

联系电话:029-82664232

E-mail:shyyang@mail.xjtu.edu.cn;290602987@qq.com

所在学院:生命学院

项目简介:机体内无机元素的代谢紊乱是糖尿病发病原因之一,因为胰岛素抵抗而形成大量的Ⅱ型糖尿病。研究证明,铬和钒元素可以提高靶组织对胰岛素的敏感性因此补铬补钒是提高胰岛素利用率,降低胰岛素抵抗的有效途径之一,同时可以缓解由于胰岛素抵抗而引起的众多糖尿病并发症。以酵母菌为载体提供的有机铬和有机钒,有利于人和动物体的吸收利用,减少应激性,而且在加工和储存中更为稳定。因此是安全高效的铬钒元素补充形式。本项目提供铬钒酵母的生产和铬钒酵母相关食品饮料的制造技术。

创新:本研究选用一株具有高效富集铬和钒能力的酵母菌,建立了铬钒酵母的生产方法。其创新体现在:1)将无机铬和钒元素通过酵母转化为对人体安全的有机铬和有机钒形式,可以通过食品安全补充铬和钒,作为糖尿病人的辅助治疗;2)通过特殊的培养方法,大大提高了酵母细胞内的有机铬钒的含量。3)可以添加于固体食品或饮料,开发糖尿病人专用食品。

市场:糖尿病是近几十年来高发的富贵病之一,目前我国糖尿病患者人数已经上升到9840万,居全球首位,且有快速上升的局势。随着保健意识的增强,糖尿病人专用食品将是一个巨大的潜在市场。目前尚未见有类似产品上市。

合作:技术转让或面议。

上一条:富硒酵母及其富硒食品饮料


下一条:高吸收养精元素组合配方


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330