信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>生命学院>>正文

生命学院
富硒酵母及其富硒食品饮料
来源: 日期:2014年11月03日 15:04 点击数:

项目名称:富硒酵母及其富硒食品饮料

负责人:杨水云 赵军超

联系电话:82664232

E-mail:shyyang@mail.xjtu.edu.cn;290602987@qq.com

所在学院:生命学院

项目简介:硒是维持人和动物生命话动和正常生理功能所必需的微量元素之一,具有抗癌,保护心肌等复杂的生理功能。缺硒时,机体免疫功能降低,易发生各种缺硒疾病.已知有40余种疾病与缺硒有关,常见的如克山病、大骨节病、高血压、缺血性心脏病、肝硬化、胰腺炎、纤维瘤、癌症、肌瘤、糖尿病、白内障等。由于抗肿瘤效果显著,被誉为“抗癌之王”。我国72%面积是缺硒地区,人体普遍缺硒。目前医疗用的硒补充剂是亚硒酸盐。但亚硒酸盐不能通过饮食补硒,因为过量摄入会中毒。 硒在人体和酵母细胞内的存在方式是有机硒,不会导致中毒。本项目提供硒酵母的生产和相关硒酵母食品的制造技术。

创新:1)将无机硒元素通过我们的专利酵母转化为对人体安全的有机硒形式,可以实现安全的食品补硒;2)通过特殊的培养方法,大大提高了酵母细胞内的有机硒含量。3)可以添加于固体食品和饮料,开发大量富硒产品。

市场:国家食品安全检测新标准(2013年6月1日实施)中,将原来作为重金属控制的硒元素检测取消了,专家解读此举是因为我国大部分地区是缺硒地区或者低硒地区,人们身体内是缺硒的。因此安全富硒食品的大面积上市只是时间问题。随着人们保健意识的加强,富硒食品将会成为家喻户晓的新概念。目前尚未见有类似产品上市。

合作:技术转让或面议。

上一条:蒸煮和烘烤花生的无硫护色技术


下一条:铬钒酵母的生产及其相关的食品饮料


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330