信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>生命学院>>正文

生命学院
3D打印器械及其他
来源: 日期:2017年08月17日 10:42 点击数:

项目名称:3D打印器械及其他

负责人: 王珏

联系电话:15332479788

E-mail:juewang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院: 生命学院

项目简介:一、基于 3D 打印技术的网状外骨骼:上肢骨折患需在骨骼矫正后,于患处打上石膏并用夹板进行固定,由于石膏透气性差,又不可随意去除,因此长时间佩戴会给患处皮肤带来不适,甚至引起皮肤疾病。基于 3D 打印技术开发的个体适配型网状外骨骼,为骨折患者提供了新的选择。产品以良好的固定效果为目标,同时兼顾患者的舒适化佩戴。产品具有最优化网状结构,使用三维重建逆向工程方法,依据患者个体性数据(X 射线、三维扫描等)生成外骨骼三维模型,并使用 3D 打印技术进行快速加工制造。与目前临床所使用的石膏和夹板固定相比,所研发网状结构外骨骼具有如下特点:透气性良好,避免患处皮肤带来不适;网状结构,轻便,减少对患者生活的影响;依据个体化数据进行制作,固定效果更好;可拆卸,方便佩戴。

网状外骨骼(手臂)                      网状外骨骼(头部)

二、3D 打印高适配性棱透复合眼镜:让近视患者在视近时使双眼处于望远的状态,减轻睫状肌和眼内外直肌紧张,协调双眼的调节和集合作用;防止近视度数加深,缓解视疲劳;棱镜、球镜、柱镜一体化设计,减轻重量;镜片和镜架个性化设计,通过 3D 打印实现高适配性,节约成本。


下一条:植入式/非植入式神经功能刺激器


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330