信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>人居学院>>正文

人居学院
车用乙醇汽油用燃料乙醇热泵恒沸精馏新工艺
来源: 日期:2014年11月03日 10:24 点击数:

项目名称:车用乙醇汽油用燃料乙醇热泵恒沸精馏新工艺

负责人:顾兆林

联系电话:029-82664928、029-82668980

E-mail:guzhaoln@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:人居学院

项目介绍:

根据中华人民共和国国家标准“变性燃料乙醇”(GB 18350-2001)和“车用乙醇汽油”(GB18351-2001)的规定,燃料乙醇是未加变性剂的、可作为燃料用的无水乙醇。变性燃料乙醇是以淀粉、糖质为原料,经发酵、蒸馏制得乙醇,脱水后,再添加变性剂改性而得。将变性的燃料乙醇与汽油调和组分油调配,生产出车用乙醇汽油。

本项目是在传统恒沸精馏工艺基础上,结合热泵技术发展而成的,提出的热泵恒沸精馏生产燃料乙醇新工艺,将蒸馏塔的塔顶蒸汽加压升温后直接用作塔底再沸器的热源,不需要塔顶要冷凝器,也不需要锅炉供热系统以及循环泵等公用工程,整个物流系统全封闭操作,生产成本大大降低,工程总投资费用降低,还可以副产原料乙醇的水分,实现零排放,达到了经济-节省-环保三重效益。

技术领先:

燃料乙醇的生产方法很多,燃料乙醇的大规模生产主要采用恒沸精馏、萃取蒸馏和现代分子筛三种方法,这三种大规模生产方法各有利弊。传统的恒沸精馏燃料乙醇生产工艺,产量大、质量好、生产稳定、技术成熟,其能耗低于萃取蒸馏法,比目前推广应用的分子筛制取法操作成本更低,其缺点主要是能耗仍然不太理想,且夹带剂在生产操作不当时会引起环境污染。

项目可行性分析:

国家经贸委、国家计委等八部委联合发文(国经贸技术[2002]174号)决定在黑龙江和河南省局部地区进行车用乙醇汽油使用试点运行,试点周期为12个月,2003年6月30日前完成试点工作,通过车用乙醇汽油在局部范围内的使用,总结经验,发现并研究解决使用中遇到的问题,在此基础上,提出完整、科学、可靠的车用乙醇汽油使用试点运行总结报告,形成生产、储运、销售、使用车用乙醇汽油的成套技术措施和管理办法,为下一步推广应用和制定政策、法规提供依据。

2001年,我国政府又把“大力发展汽油醇”产业列入“十五”计划当中。国务院已批准在东北、中原等省粮食基地建设几个10万吨级以上的燃料乙醇生产基地,这为我国的粮食转化找到一个很好的途径。

合作项目

项目总投资

(万元)

基建费

设备费

成果转让费

流动资金

其他

1,500

100

450

100

800

50

厂房/办公面积

及人员要求(M2)

100 M2,人员要求:操作工人4-6人

预计年产量

5万吨

年销售额(万元)

16,000

成本(万元)

14,000

利润(万元)

850

年投资回报率%

投资回收期(年)

1年

上一条:建筑围护结构热工测试仪



关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330