信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>人居学院>>正文

人居学院
油藏孔隙尺度流动模拟技术
来源: 日期:2017年07月12日 16:29 点击数:

项目名称:油藏孔隙尺度流动模拟技术

负责人: 苏军伟

联系电话:18991867897

E-mail:sujunwei@mail.xjtu.edu.cn

所在学院: 人居学院

(1)项目介绍

我国很多油藏已经进入高含水或特高含水期,剩余油趋于更加分散和复杂,如何降水增油是高含水期油田提高采收率的重要课题。油藏进入高含水期后,岩性在油水运动的作用凸显。基于数值岩心的孔隙尺度油藏模拟技术通过定量描述油-水-化学剂-岩石骨架的相互作用过程,可实现油、水、化学剂在空间分布演变的跟踪,从孔隙尺度揭示油水分布的微观特征及其形成的内在力学机制,为高含水油田进一步提高采收率奠定基础。基于该技术已经针对水驱、表面活性剂驱、预交联凝胶颗粒驱模拟软件,并在油田企业成功应用。软件的基本架构如下图

1 油藏孔隙尺度流动模拟软件

(2)技术创新性和领先性

目前油藏孔隙尺度流动模拟软件基本处于空白状态,无商业化的软件。本项目相关技术处于领先水平。

(3)市场及效益分析

目前,油藏相关的模拟软件较多,然而大都是宏观模拟软件。在高含水后期岩性控油的条件下,这些软件准确性受到了限制,目前尚缺乏高含水期油、水、化学剂运动跟踪的模拟软件。微观数值模拟技术是一种孔隙尺度油藏直接模拟技术,可对高含水后期诸多问题(层间干扰问题、含水曲线上翘等,波及问题,驱油体系的孔隙结构适配性问题)提供有效的解决工具。目前,在油田开发行业没有一套孔隙尺度模拟软件,本技术具有广泛的应用前景和市场推广价值。

(4)合作条件要求

合作开发模式:可以和油田企业提高采收率相关部门,共同开发针对特定驱替方式的微观流动模拟软件。

企业推广模式:合作方具有油田市场开拓能力,对现有软件在油田企业推广。


下一条:移动式地源热泵埋地换热器性能测试车设计


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330