信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>医学部>>正文

医学部
CMC-RI-2D分析色谱仪
来源: 日期:2017年08月12日 09:16 点击数:

负责人: 贺浪冲(马维娜)

联系电话:13619204361

E-mail: helc@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:医学院

项目简介:

1、优势介绍

CMC-RI-2D分析色谱仪是基于CMC色谱法模拟药物在体内与受体结合的理论基础,是在一维CMC色谱对目标物识别的基础上,与二维高效液相色谱联用形成的具有“识别/鉴定”双重功能的在线二维色谱分析仪。

⑴在线“识别/鉴定”:创新性地实现了细胞膜色谱和高效液相色谱在线联用:第一维利用高表达受体细胞膜色谱系统,特异性“识别”并选择性“保留”目标组分,第二维利用高效液相色谱系统有效“分离”并准确“鉴定”目标组分,从而完成从复杂样本中快速准确“识别/鉴定”目标组分的分析任务;

⑵数据库智能指导分析:对所发表的文献资料进行收集、提取,构建数据库与专家信息系统:①指导操作者进行目标物的二维HPLC“分离分析”,节省二维HPLC分析条件的探索;②根据文献资料进行对比分析,实现无标准品/对照品的目标物“分析鉴定”。

⑶强大的数据分析:在二维色谱分析仪进行目标物“识别/鉴定”同时,实现第一维和第二维数据切换处理,结合数据库系统,进行多窗口的结果分析和展示,实现二维数据的在线智能处理分析。

2、 应用前景

⑴应用广泛:通过构建不同的高表达细胞体系,建立丰富多样的细胞膜色谱系统,可应用于复杂体系中“有效成分”(如:抗肿瘤活性物质)和 “有害成分”(如:致敏组分)的筛选;

⑵服务范围广:CMC-RI-2D分析色谱仪的成功构建,实现了复杂样品中目标组分的快速在线“识别/鉴定”,可广泛服务于科研院所的研究、食品药品监管部门的监督评审、药品生产企业的自检等各个方面;

⑶智能指导分析:数据库与专家信息系统为操作者由第一维细胞膜色谱系统的选择、第二维高效液相色谱系统的分析条件建立,到结果的在线图像处理、数据处理和对比分析,提供一站式的全程服务,极大的降低了操作者的专业知识背景要求。

⑷数据库智能更新:数据库与专家信息系统及时收集整理最新的文献资料,最大限度的丰富系统资料,更好的为样品的“识别/鉴定”提供服务。

3、 仪器成熟度

⑴硬件

①在CMC-Ⅰ型二维色谱仪的基础上,添加高压色谱输液泵及步进电机控制器等功能部件;

②重新规划设计分析单元的电路以及各个功能部件的排列位置,将单泵洗脱系统升级为二元梯度洗脱系统,大幅提升分析单元的应用范围;

③设计了新型阀切换控制单元硬件,实现目标物的精确自动识别、富集、切换;成功用于中药注射液中致敏成分的快速识别和鉴定。

⑵软件

①初步构建色谱分析和数据处理系统,基本实现对二维色谱色谱系统各部件包括富集分离阀控系统的管理和控制;

②通过对已发表文献资料的获取和整合,提取被分析物的色谱条件等信息,构建色谱专家系统,为操作人员提供指导性的分析步骤,简化分析过程;

③以本实验室获取的数据资料为基础,提取中药注射液指纹图谱以及致敏组分的色谱分析条件、保留时间等一系列信息元素,初步构建中药注射液过敏物数据库。

⑶待完善事项

①专业数据处理软件的优化;

②数据库与专家信息系统的更新与完善;

③智能软件升级、优化与维护。

上一条: CMC-配体/受体作用分析仪介绍


下一条: 天然药物中目标物快速“识别鉴定”二维色谱仪研制


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330