信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>医学部>>正文

医学部
电泳凝胶染色、脱色与移动装置
来源: 日期:2017年10月16日 14:23 点击数:

项目名称:电泳凝胶染色、脱色与移动装置

负责人:杨晓华

联系电话:13572957395

Email: xhyang@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:医学部

一、项目介绍

电泳装置是医学科学研究与实验教学中使用频率最高的仪器之一。研究、开发新型电泳凝胶染色、脱色与移动装置,有利于改进我国生物大分子研究的实验装备和教学仪器,对于核酸、蛋白质等重要生物大分子的分析以及生物、医药、食品、化学等产业的发展均具有一定的积极意义。本项目研制了一种集安全性、简便性、实用性、通用性、经济性于一体的新型电泳凝胶染色、脱色与移动装置,并将其运用到医学研究生实验教学与科研中,取得了良好的效果。本装置由染色盒、脱色盒(内设胶铲支架)和镂空结构的电泳胶铲组成,可用于核酸、蛋白质、酶、糖等多种生物大分子的电泳实验,适合于含有溴化乙锭、考马斯亮蓝、甲苯胺蓝等染料的染色液和脱色液,适合于不同支持介质和不同尺寸电泳凝胶的染色、脱色、固定、透明等过程。本发明在我校医学研究生教学中的应用取得了显著成效,极大地促进医学教学科研工作。

二、关键技术优势或创新性

本成果涉及一种新型医学教学科研仪器,填补了我国生物大分子研究中电泳凝胶染色、脱色与移动装置的空白,具有很强的创新性。主要特点和新意如下:1)安全性高。染色脱色盒以及电泳胶铲镂空结构的设计能有效防止染色脱色液对环境以及工作人员的污染与毒害,电泳胶铲有利于凝胶的安全转移。2)经济实用。该仪器制造成本较低,工艺简单,使用无需耗能。3)通用性好。该仪器可用于核酸、蛋白质、酶、糖等多种生物大分子的电泳实验,适合于含有溴化乙锭、考马斯亮蓝、甲苯胺蓝等染料的染色液和脱色液,适合于不同支持介质以及不同尺寸电泳凝胶的染色、脱色、固定、透明等过程。4)通过医学教学科研实践证明,该仪器效果显著,能够促进医学教学科研工作。

本项目研制了集电泳凝胶染色、脱色与移动三个重要功能为一体的电泳实验装置,并于2014年获得国家实用新型专利授权(专利号:ZL 2014 2 0201636.8),可用于核酸、蛋白质、酶、糖等多种生物大分子的电泳实验,适合于含有溴化乙锭、考马斯亮蓝、甲苯胺蓝、氨基黑、萘黑、水牛黑、苯胺黑、丽春红或快绿等染料的染色液和多种脱色液,适合于不同尺寸电泳凝胶的染色、脱色、固定、透明等过程;适用于凝胶类和非凝胶类支持介质。该仪器性能优越、安全性高、经济实用、通用性好,已成功应用于食品与医学教学科研活动中,经济社会效益显著。

本项目已成功用于医学教学科研实践。2013-2016年在我校医学研究生遗传学与分子生物学实验教学累计使用人数:20人/班*16班*4年=1280人,并将其运用于科研中,取得了良好的效果;本项目于2014-2016年在陕西师范大学食品科学与营养工程学院以及中俄食品与健康国际联合研究中心推广应用,曾获西安交通大学医学部教育教学成果奖和陕西省职工优秀科技创新成果发明创造类银奖。

三、应用领域及市场前景

电泳是生物、医药、食品等研究的重要实验技术。染色脱色装置是电泳实验的核心仪器之一,电泳染色脱色装置的研制,对于核酸、蛋白质等重要生物大分子的分析以及生物、医药、食品等产业的发展具有积极意义。新型电泳染色脱色装置的研制,有利于改进我国生物大分子研究的实验装备和教学仪器,进而促进生物、医药、食品等产业的发展,具有较好地经济效益。采用自行研制的染色脱色与移动装置,节约了成本,提高了安全性,有效防止了染色液等对实验环境与工作人员的毒害,具有较高的实用价值和社会效益。

四、合作条件

国内外正式注册的生物医学相关仪器设备公司。


下一条: CMC-配体/受体作用分析仪介绍


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330