信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>软件学院>>正文

软件学院
平安城市
来源: 日期:2017年11月01日 08:29 点击数:

项目名称:平安城市

联系人: 张艳鹏

联系电话:029-82660055,13279212037

E-mail: infocom@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:软件学院

一、项目介绍:

平安城市项目在智慧城市服务平台的基础上,以市、县、乡、村四级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。项目借由公共安全视频监控系统,运用大数据、物联网、云计算等先进技术手段,将人防、技防、物防有机结合,并依靠配套建设的智慧电视和手机互动应用同步承载,向民众提供智慧司法、智慧党建、智慧农业等政企信息发布及业务应用。

二、关键技术优势或创新性

项目通过视频监控系统、大联动系统、对讲广播系统和智慧电视系统,实现人口信息采集、流动人口管理、治安事件防控、出租屋管理和特殊人群管理等。通过出入口人脸识别、车辆检测、电子围栏、门禁管控、社区视频监控,进行信息采集,对于可公开的公共区域监控点位视具体情况按区域、分权开放给群众,在电视端和手机APP上进行呈现;同时通过综合管理平台与公安、综治办、流口办等部门的数据库相对接,实现安防、消防、物防和人防一体化的联网和监管,并进行大数据及视频云的分析应用;并部署安装无线烟感预警系统等传感器,通过物联网技术进行监控,与巡防人员、求助系统对接,提升人民安全感;系统也提供家庭安防、消防报警及居家养老、健康检测、智能家居等惠民服务的融合定制。

项目通过最新人脸识别技术,对接政法(公安)系统有关人员数据库,并进行人脸比对,及时发现异常人员进行处置;通过物联网、移动互联网等网络技术,保障紧急事件的及时上报。项目可以保障对于城市、小区、乡村等地区的监控覆盖,提供对外来流动人口的有效管理手段,形成点线面相结合的网格化管理,并为相关机构、部门、组织能够对紧急事件的防控提供有效的辅助,同时也能做出及时的响应和处置。

三、合作要求

项目的建设需要地方政府、公安、交通等相关政府部门支持,为项目建设运营奠定基础,同时需要与地方各个地区的巡防、管理机构、人员等进行合作,保障项目的运营。

上一条:智慧城建


下一条:智慧政务


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330